中国茉莉花革命: 中国军官 飞机装钱运澳洲

中国茉莉花革命

2014-12-04

中国军官 飞机装钱运澳洲

转发此新闻:
有中国军方背景的香港「凤凰周刊」透露,一个据称有军方背景的中国官员,曾用私人飞机把大量现金运入澳洲。不过报导未透露该贪官的详情。

报导引述澳洲四大银行的一位华人客户经理说,他的一个据说有军方背景的中国客户,曾用私人飞机把大量现金带入澳洲。而2013年澳洲维州法院的文件也显示,有中国商人用私人飞机一次性把80万澳元(67.1万美元)带入澳洲,并存在中国某银行在墨尔本的分行。

至于外界盛传位于此次中澳联合追逃优先名单上的前云南省委书记高严,根据澳洲证券和投资委员会的资料,高严的儿子高新元在1997年至1999年期间,于雪梨注册了两家房地产开发公司─Jutan DevelopmentYutan Property,开发在雪梨黄金地段Neutral Bay的一片价值180万澳元的土地。当高严在2002年接受调查的时候,高新元把该地块以300万澳元的价格卖给了华人商人Lucy Gong

悉尼半岛大道163号属于原铁道部高官苏顺虎的儿子苏冠林

「澳洲金融观察」则披露前中国铁道部落马高官苏顺虎之子苏冠林在澳洲生活的细节,掀开了贪官子女在海外逃匿神秘面纱的一角。据媒体和法庭资料显示,苏冠林今年31岁,他的太太29岁。夫妻二人的身份一个是外贸公司的职员,另外一个是会计。

不过,他们有着与年龄和收入不相称的豪华住宅。20134月,两人在雪梨著名富人区Killara135万澳元的价格买下一栋房子。虽然这栋房子看起来比较普通,但是两人已向当地政府申请推倒重建一栋二层五个睡房的豪宅。当新宅建成,房子的市值最少价值200万澳元。

这栋百万新房并不是二人唯一财产。2010年,苏冠林当时25岁的太太曾在悉尼另一价格不菲的地段Breakfast Point买下一处价值220万澳元的房产。七个月后,苏冠林又在雪梨的Wolli Creek买下一所40万澳元的公寓。根据中国法庭的资料显示,二人购买房产期间,就是苏顺虎接受200万澳元贿赂的时间。二人在Breakfast Point买房前三个月,苏冠林收到16笔汇款,共计120万澳元。

据澳洲一位不愿透露姓名的华人会计师事务所的老板透露,中国「裸官」的配偶和子女在澳洲活动非常隐秘。他们一般都在自己的小圈子里活动,不愿意和圈子外面的人接触。圈子里的人及配偶在大陆时的级别和官位差不多。

「他们(裸官和家属)有很多的钱要转移,也想尽快拿到澳洲的身分,」这位老板板说。他们在咨询移民政策和财产转移的时候非常小心,不愿透露太多关于中国国内的信息。如果多问几个问题,就会引起他们的警惕。

澳洲联邦警察亚洲部主管布鲁斯?希尔对媒体说,澳中两国将在近期联合行动,追缉第一批贪官及其资产。而在这份获得两国警方确认的优先追缉名单中,包括已经加入澳洲国籍和已经成为永久居民的人士。

澳洲警方消息来源说,澳洲警方目前追缉的中国贪官优先名单,是中国公安部和澳洲联邦警察从一份少于100人的名单中筛选出来的,政府正在重新审查因中国外逃贪官新闻而被推到风口浪尖的「500万澳元(419万美元)重大投资签证」和「1500万澳元高端签证」的审批过程。


来源:联合报

转发此新闻: