中国茉莉花革命: 官方收紧对意识形态:姜文的《一步之遥》被叫停

中国茉莉花革命

2014-12-10

官方收紧对意识形态:姜文的《一步之遥》被叫停

转发此新闻:
中国知名电影人姜文自导自演的电影《一步之遥》本来定于2014128号星期一这天举行首映礼,结果却因官方审查原因在最后一刻被叫停。


电影审查在中国并不奇怪。姜文自导自演的《一步之遥》被叫停用中国官方《人民网》星期一报道的话说是被“卡在最后一步”,是你懂我懂但却不能言说的“一步”。

读过官方叫停电影《一步之遥》审查意见的中国广州独立作家野渡星期一表示,这于近年官方收紧对意识形态的管控有关:

“特别是这几个月,我们都看到了广电总局在电视屏幕上了也制定一系列的限制,连电视剧目讲什么语言都有限制规定。这次叫停《一步之遥》的理由是有些台词带有黄色或政治性隐喻或粗口, 一些镜头不符合官方的审美需要。”

耗资三亿元人民币拍成, 估计票房收入将达20亿元人民币、再次刷新中国国产电影票房纪录的《一步之遥》由北京不亦乐乎电影文化发展有限公司出品,影片剧情源自中国历史上真实的民国奇案“阎瑞生案”,讲述1920年的上海花国大选所引发扑朔迷离的故事。

旅居美国的原山东大学史学教授刘因全先生星期一表示,中国的电影审查制度是逆历史潮流而动,电影内容只要被认为不利于一党专制就会被禁演:

“我们知道这个广电总局要听中宣部的,中宣部要听中央的,最终说了算的还是共产党,还是由共产党把关, 来限制艺术家的脑袋, 让艺术家演什么, 不演什么, 导什么,不导什么。这样根本不符合文化发展规律。文艺有文艺的发展规律,不应该由一个政党指导, 特别是不应该由一个专制的政党指导, 因为一党专制的政党其所有工作的目标都是为了一党专制。”

据中国国家广电总局公开的资料显示,电影故事片送审分为初审和终审。初审是对影片内容进行审查,终审包括内容审查和技术审查。《一步之遥》电影的制片人马珂对外界解释,虽然影片的首映礼被迫取消,但影片将争取1218号如期上映。作家野渡认为,影片最终还是有机会通过审查与观众见面的:

“因为《一步之遥》这种商业电影最终不得不向权力低头。最终电影会像以往一些有影响力的影片一样分为国内国外两个版本,国外放映原汁原味的版本, 国内放映符合官方意识形态控制和修改过的版本。”

作家野渡表示, 中国政府目前实行集权主义, 而集权主义对社会意识形态的控制主要是通过民族、伦理和道德三个方面进行, 电影《一步之遥》被叫停也不外乎在这三个方面让官方接受不了。20144月中国导演协会表彰大会在北京举行时,中国导演协会拒绝颁发年度最佳导演和年度最佳影片两个最重要的奖项。有不少人解读为,那是中国艺术家对中国电影审查制度的间接抗议。

这时有人或许会问:如果没有电影审查制度,中国将会怎样这个问题。刘因权先生表示,更好的前景将在中国出现:

“由历史、由人民、由社会最终选择一部文艺作品的好坏, 不好的自然被淘汰掉了, 好的自然也就发展起来了。真正百花齐放和百家争鸣的局面将会出现, 艺术作品在齐放中、在争鸣中获得发展, 获得繁荣。 像美国、欧洲和日本等自由世界的国家, 他们的政府是不会管艺术作品的政治倾向的。我相信, 中国终将有一天也会那样,那时中国文艺的真正春天才会来到。”

中国国内《钱江晚报》星期一有评论说,观看过《一步之遥》样片的人对影片好评如潮;其中一位直言没看出影片有什么敏感内容。评论引述这位影评人的话说,电影《一步之遥》“其实就是一部爱情片,台词挺感人的。”。然而,挺感人的台词似乎并没有感动那些审查的人。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: