中国茉莉花革命: 河北青年奸杀案或有内情 中共名媛章含之换肾疑来自含冤死囚 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-17

河北青年奸杀案或有内情 中共名媛章含之换肾疑来自含冤死囚 (图)

转发此新闻:
内蒙古冤死青年呼格吉勒图日前沉冤得雪后,19年前被枪毙的河北青年聂树斌案近期也有望重审。有指,聂树斌案之所以难翻因涉「按需要杀人」黑幕,有关网上一直盛传当年聂在证据薄弱情况下之所以被匆匆处死,乃因当时外交部高官、中共红色名媛章含之急需换肾的消息,再度引起内地舆论和名人的关注。

内蒙古冤死青年呼格吉勒图

前日上午内蒙古高院宣告呼格吉勒图无罪之后,其母第一时间致电同病相怜的上访战友--聂树斌母亲张焕枝,两人互相鼓励安慰。就在三天前,北京最高人民法院下令山东高院异地「复查」聂树斌案时,张说:「我们一家人看到了希望!希望山东高院不要走过场,能够给我儿子宣布无罪!」

真凶自首 当局力阻翻案

聂树斌因强奸杀人罪于1995427日被处死,年仅21岁。从开庭到判刑,公安都没通知家属,直到1995428日聂父去看守所送衣服,才获悉儿子已于前一天被枪决!2005年另一宗案逃犯王书金落网,交代在河北犯下四宗强奸杀人,当中竟包括聂树斌案中的死者!案件的真凶自首,理应有足够证据证明聂遭错杀,但当局却不认王为该案的真凶,更极力阻挠聂案翻案,包括不准家人委托的代理律师查阅案卷,案件至今方现转机! 

章含之1935714日~2008126日),上海人,1972年尼克松访华中方翻译之一,毛泽东钦点英文教师,著名民主人士章士钊养女,中华人民共和国外交部前任部长乔冠华之妻,北京大学教授洪君彦前妻,北京媒体业名人洪晃之母。

为何翻案如此艰难?昨日有一说法在网上广传:1995年,石家庄法院发现聂树斌案有疑点,主张疑犯从轻判死缓,但是在为当年尿毒症的高官章含之寻找移植的肾脏时,发现聂的匹配。为救章的性命,高层下令立即处死聂。有内地知名法律学者昨转载该说法,并称:「如属实,太可怕了!」巧的是,章含之的女儿、著名公共知识分子洪晃于周日才在微博转发聂「覆查」的报道。昨日在这条微博下面,不少网友留言关注:「说跟你妈有关,你辟谣一下!」「有文说聂树斌被杀,你母亲章含之用了他的肾。为公为私,你都应该站出来面对。」而直到昨晚记者截稿前,洪未有回应。 

聂家已正式委托律师刘博今代理,他昨接受《苹果》记者电话采访时说:「要等手续交到山东高院后,才能展开工作。我们很期待。」问道「为肾杀聂」传言,刘急忙说:「没听说,你不要跟我说这个。」而此前曾协助聂家申诉的杨金柱律师,回应本报查询时称听过传言:「但这东西肯定不会出现在案卷里!」杨又提醒「覆查」不等于就一定会「再审」,该案能否翻案仍存悬念。

章含之曾自揭多活12

内地主要供应器官移植源于死囚是公开秘密。章含之20081月去世前曾自揭:「我多活了12年。」据网上说法,章先后在1995年和2002年两次换肾,第一次用的就是聂树斌的肾。章的同事鲁志强2011年曾撰文回忆,章当年换肾成功后大谈过程和细节,包括怎么住院、甚么肾脏来源、如何手术、甚么医生主刀、术后效果以及住院期间听到的奇闻轶事,她由衷的高兴,多次用夸张的神态谈到如何「幸运」、「凑巧」,显得非常满足。为章换肾的是上海长征医院解放军全军器官移植研究所所长朱有华。记者昨未能联系上该医生求证肾脏来源。相关消息还指章亦曾凭借关系为多人帮忙做肾移植,包括前夫洪君彦(洪晃之父)。


来源:苹果日报

转发此新闻: