中国茉莉花革命: 错乱的中国国耻

中国茉莉花革命

2014-12-16

错乱的中国国耻

转发此新闻:
每年1213日:南京大屠杀,国耻纪念日,勿忘国耻,振兴中华。

1937年的南京保卫战失败了,这是国耻吗?当然不是。成王败寇是强盗逻辑。战争总有胜负,失败固然不光彩,但也绝对不是国耻。士兵们勇敢抵御过外敌,他们已是英雄。

南京大屠杀是日本人的国耻

军队无法保护百姓,导致百姓被杀,是国耻吗?不是。军队失败与百姓被害几乎就是同一回事。人类历史上的城市保卫战,防守方一旦失败,大多都会导致百姓受摧残,如果动辄说什么国耻,那人类历史上的国耻也太多了,得有100万个国耻了。

那么,南京大屠杀就这么湮没在历史中拉倒了?不,历史要记住南京大屠杀,并且以「国耻」的名义记住--南京大屠杀是日本人的国耻。

在人类未进入现代文明之前,屠城是常见的。而在人类进入20世纪以后,全副武装的军队,对放下武器的士兵以及无辜的平民,进行连续的、大规模的屠杀,这不是被害者的耻辱,而是加害者的耻辱。日本政府应该为战争忏悔,他们应该把1213日定为日本的国耻日。

南京大屠杀虽然是日本的国耻,但很多日本人的行为是令人感动的。日本人对当年的侵略战争多次忏悔,一些日军士兵年老后专门跑到中国表示忏悔。这些是公开报道的。

另有一些消息是混沌的。这些年,微博上有人张贴「南京大屠杀纪念馆是日本人出资建设」的消息。查了一下,消息来源是日本维基:「该纪念馆系后来担任日本社民党委员长的田边诚于20世纪80年代在访问南京的时候提出的建议,当时中共方面予以了消极的对待。1982年经田边诚的再三要求,并且捐赠了建设资金之后才开始建造」--呼吁中国政府和日本政府对这一消息的真实性进行甄别。

1970年代,日本记者本多胜一把日军当年侵华战争所犯罪行在《朝日新闻》进行了连载,引起了日本国内的轰动,读者给他的信件「如雪片般飞来」,都有好几大箱。这些来信中,有九成是赞扬的,少部分读者对他进行了辱骂。此后1983年、1984年和1987年,本多胜一三次来到南京采访幸存者,回去后写成《通向南京之路》、《南京大屠杀》等畅销书。一些日本人骂本多胜一是卖国贼,本多胜一说「他们才是卖国贼呢。我这样做的目的不只是为了中国,更是为了日本。」

真正的国耻是是什么?分三个层次来说:

历史上的国耻--1945年,中国作为战胜国,却没有享受战胜国的荣耀,而是很快陷入残酷的内战,国耻;1948年,长春之战,国耻;大批抗日英雄死于内战,并且被污名化。国耻;掠夺地主和农民土地,摧毁了维护中华文明几千年的乡绅阶级和农村结构,国耻;掠夺城市资本家财产,摧毁整个国家最具活力的经济细胞,国耻;1950年代,反右,国耻;1960年代,和平年代,饿死3000万人,国耻;1970年前后,文化大革命,国耻;1994年,克拉玛依大火,让领导先走,国耻;

现今正在发生的国耻--权力构筑垄断企业,抢劫百姓。国耻;贪官人数、贪腐金额,比全世界其他200个国家的贪腐加起来还多,国耻;无数青年人打破头去考公务员,国耻;医疗双轨制、退休双轨制,国耻

还有一些国耻,是适用于全世界的--滥发货币,以通货膨胀对百姓进行最无耻的掠夺。国耻;高税收,低福利,国耻;全世界已有137个国家公布官员财产,那些至今没有公布官员财产的国家,国耻;全世界大多数国家实行了民主选举,那些仅存的专制国家,国耻。

来源:东网 / 王思想 经济学者




转发此新闻: