中国茉莉花革命: 香港亲中媒体高层涉谍闻察觉避走台湾 同事称他是逼不得已

中国茉莉花革命

2014-12-03

香港亲中媒体高层涉谍闻察觉避走台湾 同事称他是逼不得已

香港亲中媒体《大公报》前助理总编辑王善勇叛逃到台湾,据说是因早年在香港以媒体人身份,为中共安全部门从事情报工作,香港九七回归大陆之后,王以文汇报驻台记者身份收集情报,最终被台湾情报官员策反,不久前传出已经投奔台湾。他在香港的同事和朋友都向本台证实他逃到台湾的报道。


王善勇本身有大陆情报背景,1982年从福建泉州华侨大学毕业后赴港,并以记者身分从事情报工作。而策反王善勇的人,为70年代末从广州偷渡到港、后奔台湾加入谍报组织的台女谍林中坚。对此,大陆情报部门也有所掌握,就在计划收网之时,王善勇察觉风声不对,投奔台湾。

王善勇是家中唯一经济支柱,突然出走,令妻小生活顿时没着落。有消息人士指出,在王妻的要求下,香港入境处从出境纪录查获,王善勇疑似登上前往台湾的飞机。但台湾移民署本周一表示,此新闻报道真实性有待验证,移民署不能依据此报道就违反个人资法进行旅客信息查询。

现年五十多岁的王善勇祖籍福建,移居香港之后,先后在香港亲报刊《文汇报》及《大公报》中国版工作,曾担任记者、采访主任,最高职务是《大公报》助理总编辑。

一位王的同事星期二告诉本台,消息传出后,报馆不准谈论此事,而同事间一直在私下议论王的出走动机。

“这家伙跑到那边去,他应该带点东西(敏感资料),不给东西人家不要他,他原来做台湾新闻网知道,是做台湾新闻的中国版的副总编辑(文汇报)。他自以为擅长台湾新闻,而且经常在台湾有重大新闻时,港馆(报馆)派他去采访。多次来往台湾香港之间。”

这位要求匿名的人士称:“到台湾去的那个王善勇,他出什么事情我不知道,他原来是做台湾新闻的。就我知道起码有四五年(在台湾),后来台湾业务部不做了(关闭),不做了以后,不知道他在搞什么名堂。据我所知,他跳槽(到大公报)好几年了。他在这个节骨眼上,跑台湾干嘛去。”

这位不愿具名的人士表示,王前往台湾,不会空手。

10月下旬,王善勇的妻子向香港警方报案,声称丈夫失踪。更离奇的是,王妻对朋友证实,王善勇在出事前,说服家人将自住的房子卖出,一家四口改为租楼住,而丈夫失踪后才发现,卖楼款有一半被丈夫转走,显然他是有备而来。

与王在同一家左派媒体工作过的人士称:“王善勇这回去台湾,消息传出来之后,过去这帮朋友对这件事,有各种说法。有的认为是逼不得已(大陆要抓他),走这一步,有的说是预谋已久。你从他以合理的办法,说服家人把房子卖掉,从这方面看,他应该有所准备。他家里大家都清楚,主要靠他的收入,他这次一走,老婆孩子都留下了,估计今后他老婆孩子的生活状况,不会太乐观。”

王善勇在香港期间,非常活跃,时常在两岸新闻、时事评论等方面,撰写文章,同时在亲中的《凤凰卫视》、《亚洲电视》以时事评论员身分评论两岸关系,还担任亲中杂志《镜报月刊》顾问,兼左派背景香港新闻工作者联会副总干事等。其同事对他避走台湾,不以为然,称:“人各有志,具体是怎么情况,看他(在台湾)的发展,希望善勇不管在什么地方,平安最重要。”

记者:他干什么要走?

回答:他,过去接触中,感觉在钱的方面,还是看得比较重。坊间的一种说法,说是他是为钱,被台湾方面什么部门策反,要从这个角度看,也合理。但是到底怎么回事,也不太清楚。

今年1028日香港《明报》以不足百字的简讯称:“本港一份亲中报章的一名助理总编辑,据悉亦因被台湾间谍策反,透过台商转交情报及收钱,遭中国国安部门扣查,他最后获释,但已被报馆解雇,有消息指已避走台湾”,直到最近传出有关王善勇的具体消息。

来源:自由亚洲电台