中国茉莉花革命: 胡锦涛的哼哈二将都出事了

中国茉莉花革命

2014-12-30

胡锦涛的哼哈二将都出事了

转发此新闻:
胡锦涛在位十年,大力拓展「团派」势力,最为重用两名大将,一个是令计划,出任中央办公厅主任、中央书记处书记;一个是李源潮,出任中央组织部部长、政治局委员、中央书记处书记。如今,令计划已经垮台,李源潮也岌岌可危,李被牵扯多宗贪腐案件,他的「江苏帮」这两年已有多人在反贪腐中被拿下。


从上海开始仕途的李源潮,父亲是中共高干,文革前的副部级官员,有「华东党」背景,和江泽民、曾庆红的父辈能连上关系,「华东党」是中共「上海帮」的老背景。

李源潮在上海读书,当过上海团市委书记,受恩于上海老干部。后来他上调北京,到团中央工作,当过团中央书记处书记,和胡锦涛、李克强、刘延东等接上关系,成为「团派」大员。之后调往文化部、国务院新闻办公室,在副部级岗位上呆了很多年,仕途停滞。

胡锦涛被立为「王储」和逐渐接班后,李源潮外放江苏,从江苏省委副书记、南京市委书记到江苏省委书记,一路畅顺。十七大时,胡锦涛提出两位第五代接班人,一是李克强接未来总书记的班,一是李源潮接未来总理的班,江老爷子等反对,搬出了习近平,博弈结果是习近平接未来总书记,李克强接总理,李源潮进政治局,出任最有实权的吏部尚书,十八大后出任国家副主席。

担任组织部部长五年期间,李源潮十分活跃,风头甚劲,他为「团派」群体接班,担任各省市封疆大吏、部委首长精心布局,和令计划成为胡锦涛身边的哼哈二将。 

太阳报 / 柳太极 传媒人




转发此新闻: