中国茉莉花革命: 《炎黄春秋》续震荡 胡德平知难而退 杜导正恢复社长职务陆德改任编委

中国茉莉花革命

2014-12-22

《炎黄春秋》续震荡 胡德平知难而退 杜导正恢复社长职务陆德改任编委

转发此新闻:
北京敢言杂志《炎黄春秋》早前宣布邀请前中共总书记胡耀邦长子胡德平出任社长,并由另一名「红二代」陆德出任总编辑,以抗衡文化部「收编」。但有最新消息称,胡德平已打退堂鼓,年过九旬的杜导正恢复社长职务。陆德也不担任总编,只任编委,由副社长杨继绳出任总编辑。

 杜导正 

  杨继绳昨天接受本报电话查询时,不愿证实新人事安排,只是说「再等半个月就知道」。明年一月号的《炎黄春秋》,杂志内或刊出新的社委及编辑部名单。

  《炎黄春秋》上世纪九十年代由一批改革派前高官及自由派知识分子创立,主管机构是民间社团「中华炎黄文化研究会」。今年九月,国家新闻出版广电总局通知限令《炎黄春秋》在两个月内,变更主管单位,改属文化部属下中国艺术研究院管理。杂志社认为,这等同官方收编,难保编辑独立。

  十月份,杂志社开会宣布前中共统战部副部长胡德平接替杜导正出任社长,前中宣部长陆定一之子陆德出任总编辑,同时兼常务副社长及法人代表,希望藉着有改革意向的「红二代」,抗衡当局施压。杜导正当时说:「面对各种压力,相信胡德平和陆德他们能顶得住的。」

  不过自由亚洲电台昨天引述知情人士说,《炎黄春秋》又有新人事安排。杂志社上周三(十七日)举行内部会议,由于胡德平未担任社长职务,杜导正复任社长,现任副社长杨继绳担任常务副社长兼总编辑。知情人士说:「「胡德平是彻底没有关系了,而且连编委也不担任了。陆德还参与编委会的活动。」据了解,胡德平一直未到杂志社履职。

  杂志的顾问也作出调整,除杜润生、李锐、何方外,增补前人民出版社社长曾彦修为顾问,填补去世的朱厚泽、于光远。独立学者丁东、原《光明日报》文艺部主任冯三力等,将参与编辑工作。

  报道没交代人事再调整的原因。不过杂志社内部对于胡德平出任社长存在争议,原总编辑吴思因为和杜导正意见分歧而辞职。从新的人事架构看,吴思离开《炎黄春秋》已成定局。

  《炎黄春秋》就变更主管单位事宜,已向国家新闻出版广电总局提出行政复议申请,并要求听证审理。

来源:星岛



转发此新闻: