中国茉莉花革命: 令计划落马 吹响整肃「团派」号角

中国茉莉花革命

2014-12-31

令计划落马 吹响整肃「团派」号角

转发此新闻:
权倾一时的中共团派核心人物令计划落马,悬挂在待宰羔羊头上多时的利刃终于落下。虽然令计划早在2012年习近平掌权前即被卸去「大内总管」权柄,担任中央统战部部长,就已注定他在中共党内被边缘化,但最终没能「软着陆」,仍让外界吃惊。如今中共官媒直指他是「坐在腐败阵营军帐中的执牛耳者」,可见罪名不轻。但习近平统治下的中共,或习近平代表的太子党拿令计划开刀,并不仅因令计划和其家族的贪腐败行,实际上也剑指团派。预计未来团派势力将进一步式微;太子党将独领风骚。


过去20余年,中共政坛可说由江泽民代表的「上海帮」、胡锦涛代表的「团派」和曾庆红代表的「太子党」共存。胡锦涛当政时代,团派势力达顶峰。但胡锦涛当政的十年,由于江泽民牵制,胡锦涛能力有限,团派势力盛极而衰,节节败退。先是胡「钦定」的接班人李克强遭遇滑铁卢,在太子党和上海帮联手夹击下,将总书记拱手让给太子党新共主习近平;随后胡锦涛2012年「裸退」,使团派顿失保护伞庇荫;现在连胡锦涛最重要心腹、团派军师令计划也成阶下囚,显示习近平权势稳固后,顺势藉反腐整肃团派的号角已吹响。

团派势力式微,除胡锦涛缺乏雄才大略外,他的幕僚长令计划难辞其咎。令计划在中国权力结构各大板块中,除直接服侍总书记胡锦涛及团派的「五朝元老」外,几乎别无政治渊源。但由于赢得胡锦涛绝对信任,2007年时,51岁的令计划升任中央办公厅主任、中央书记处书记,实际上成为团派出身的地方大员与胡锦涛之间的联系人,北京政坛一直有「胡家天下令家党」之说。

胡锦涛的第二任中央政治局常委任期始于1997年,到2000年世纪之交的三年间,团派势力急剧扩张,2012年达顶峰。令计划跟随胡锦涛17年,不但掌控中枢要害部门,掌握「御林军」和党政军最高机密,也遥控团派人马升迁。从17大后段到18大的五年中,几乎每位团派高官晋升,包括袁纯清、强卫、罗志军和秦光荣「四大金刚」,都有令计划幕后运作的影子,上海帮和太子党对此早就颇有意见。

而令计划论谋略、论权术,都与江泽民的军师曾庆红相距甚远。曾庆红的一个「杰作」,就是使出让出中央政治局常委职位,换取习近平出线的狠招,使李克强未能顺利成为第五代接班人,从而颠覆团派全面上位接班的布局。习近平从对团派警惕,发展到后来下决心「清洗」,令计划的命运早就注定。2012年令计划独子令谷在北京法拉利夺命车祸发生,只是引爆整肃行动的导火索。即使没有所谓「新四人帮」政变密谋,团派也很难在习近平统治下有发挥空间。而作为封疆大吏的「四大金刚」相继去职或被调查,说明对团派的整肃早就在进行。

习近平在2012年法拉利事件发生时,未顺势展开对令计划的调查,而是同意胡锦涛要求,把令调到不那么重要的中央统战部担任部长,随后还让他当上「副国级」的全国政协副主席,成为「党和国家领导人」。一方面是因习收拾薄熙来、周永康还需要团派支持;另一方面,当时仍是胡锦涛主政,习近平如果相煎太急,也可能引起反弹。

习近平主政两年来,通过设立国家安全委员会和多个所谓「改革小组」,「习李体制」名存实亡,原本由习近平的太子党与李克强的团派共治的格局,发生根本性改变。团派已基本无力再与太子党抗衡,此时整肃团派,易如反掌。也有观察者认为,中纪委全面进驻国家各机关后,习近平、王岐山的「习王体制」已取代「习李体制」,权倾一时。

「华盛顿邮报」把习近平在「倒周」之后再「倒令」,形容成「卸磨杀驴」之举,殊不知借力使力正是习近平高明之处。令计划既有贪腐辫子被踩住,调查令计划也构成对团派的集体威慑,团派要员如总理李克强、国家副主席李源潮、副总理汪洋目前还担任要职,如将见风使舵,积极向习靠拢,以免落马或被边缘化。近日李源潮在日本豪宅的传言流出,他在江苏的心腹落马,或许就是序曲或警告。反腐已无可避免牵动党内权力的地壳大变动,后续发展更值得注意。

来源:世界新闻网


转发此新闻: