中国茉莉花革命: 习王打虎的三大疑团

中国茉莉花革命

2014-12-24

习王打虎的三大疑团

转发此新闻:
习近平自中共十八大主政后,与王岐山联手发起打虎战争,至今已有57个省部级以上的高官证实落马,其中最具标竿意义的是周永康、徐才厚、令计划三大案,破了中共官场的多项纪录,包括入常免罪(政治局常委不被追究刑责)潜规则被废、中央军委副主席首次因贪被究罪、前总书记的大内总管被究责等。声势浩大的打虎战争,固然赢得满堂采声,但媒体炒作的新「四人帮」案情已乏新意,反而有三大疑团值得关注。


中纪委应受谁监管

其一,周、徐是江泽民麾下大将,令是胡锦涛心腹,一来力保他们平安着陆是江、胡应有之义,二来习王打虎也要看主人面。如今的结局颠覆了官场常规,江、胡是挥泪斩马谡,还是弃车保帅?习王是否自此不受老人干政之苦?

其二,高官频频突然「死亡」,昨日还也文也武地出现在官方电视台、报刊上,今日就轰然倒台。这既颠覆了官员藉传媒亮相辟谣的传统,也挑战了媒体的信用,更凸显中纪委之威严。但当舆论为中纪委向全国人大、全国政协派驻纪检组而欢呼时,是否警觉政体、国体正受损?中纪委这只猛虎应受谁监管?

其三,官方舆论都在为习王反贪达到前所未有的高度和深度而大唱赞歌,但从另一角度看,这又岂不是高官贪腐的高度和深度远超外界所知的明证?难怪官方媒体也要问一句:下一只老虎是谁?难怪网民也要问一句:洪洞县里还有好人吗?


来源:苹果日报

转发此新闻: