中国茉莉花革命: 公安罗织四罪誓整死维权律师浦志强

中国茉莉花革命

2014-12-12

公安罗织四罪誓整死维权律师浦志强

转发此新闻:
内地维权律师浦志强参加私人聚会纪念六四被刑拘六个月后,上月中北京市公安局以「寻衅滋事、煽动民族仇恨、煽动分裂国家、非法获取公民个人信息」四项罪名移交检察院,但检方认为证据不足,已退回公安补充侦察。公安当局以四罪名打压浦,大有重刑「钉死」浦之意味。


指煽动民族仇恨 分裂国家

浦志强的代表律师莫少平前日首度获准探监,见到浦志强和浦案检察官。莫昨回应本报记者电话查询证实,北京市公安局1113日已将浦案移送北京检察院第二分院审查起诉。四项罪名中,有两项是以前未知的,即「煽动民族仇恨、煽动分裂国家」;这两项罪名刑罚之重,足可将被告钉死狱中。

「他们(公安)从浦志强在微博上的一千多条留言,找出30多条当成证据要求起诉。」莫律师指,浦承认那些微博是他所写,但否认这些文字涉嫌犯罪。至于检方退回公安补充证据涉哪几条,莫表示当局不公开。何时起诉浦,要看检方认为公安补充材料如何,「检方可照单起诉,也可只接受他们认为够证据的某几条起诉」。

49岁的浦志强六四时是中国政法大学研究生,参加绝食纠察队,是学运领袖之一。六四后长期受当局迫害,获律师牌多年来他坚持六四理念,参与民间维权得罪当局。今年53日浦与友人在私人场所参加六四25周年纪念研讨会,被当局以寻衅滋事刑拘,之后不断罗织罪名,要治他死罪。去年26日,浦公开实名举报刚退休不久的前中共政治局常委、政法委书记周永康,要求清算周主持政法系统10年维稳所衍生的诸多社会问题。


来源:苹果日报

转发此新闻: