中国茉莉花革命: 解放军尚能战否?

中国茉莉花革命

2014-12-03

解放军尚能战否?

转发此新闻:
现年五十七岁的高小燕,一九七四年入伍后,主要在卫生后勤部门工作,九十年代任总后勤部协理员,二OO五年升任解放军总医院第309医院政委,后调任解放军信息工程大学副政治委员,并晋升少将。传闻高小燕是在前年通过谷俊山搭上徐才厚买官卖官的「尾班车」,最终实现仕途飞跃。


目前看来,军中反腐还停留在肃清徐才厚、谷俊山等人影响的阶段。前一阶段查办的重心,是在徐才厚、谷俊山身边的工作人员、家人,现阶段则是调查通过徐、谷买官的军队贪将,包括前总后勤部副部长刘铮、总政保卫部部长于善军、总政联络部部长邢运明、北京军区战友歌舞团团长刘斌、湖北省军区司令员苑世军、黑龙江省军区司令员寇铁、沈阳军区联勤部部长王爱国等人,莫不如此。

重获支持 当务之急

随着案情不断披露,百姓对解放军的观感逐步下降。官方传媒一边承认徐、谷案对解放军的形象造成巨大影响,一边强调民众要正确认识徐、谷案,期望将徐、谷的腐败堕落归咎于他们自己的问题,显然是掩耳盗铃。徐才厚主管军队政工工作,其用人标准不是唯才是用,而是唯财是举,谁送的钱财多,谁就受重用,谁会阿谀奉承,谁就得到提拔。结果,军中管人、管物、管钱的步步高升,甚至连歌星、戏子也动辄获授将军大校,反而在基层摸爬滚打、流血流汗的普通官兵被搁在一旁。

徐才厚位居军委副主席,即使是当时的军委主席胡锦涛也对其无可奈何,在这样的畸形体制之下,军队已不是听党指挥,而且是听财指挥,腐败无能的形象早已深入民心。百姓看到的解放军并非是威武之师、文明之师,而是骄横之师、腐败之师。

难怪网民纷纷问道:国有危机,解放军尚能战否?

一支军队能否打胜仗,除了要具备精良武器之外,更重要的是能否获得百姓支持。军队的威信是从一场又一场胜仗之中积累的,徐才厚是中共建军史上因为腐败而被查处的最高级官员,其层次之高、涉及面之广、影响之深远,是过去数十年来罕见的,已经严重透支了军队的威信以及民意的支持。在今后一段时间里,如何修补民心,重获民意支持,并使解放军重新焕发出战斗力,恐怕将是第五代的当务之急。


来源:太阳报

转发此新闻: