中国茉莉花革命: 部长陈政高被调查,辽宁政商受惊

中国茉莉花革命

2014-12-01

部长陈政高被调查,辽宁政商受惊

转发此新闻:
两个消息来源告诉《明镜邮报》,先后担任薄熙来和李克强副手的国务院住房和城乡建设部长陈政高,已被中纪委立案调查,随时面临双规。

陈政高

知情人士对《明镜邮报》透露,陈政高涉嫌拉帮结派,是辽宁贪腐集团的总保护伞。而另一名政界人士说,其实辽宁贪腐集团真正的后台是已退休的前政治局常委李长春,李也是最积极支持薄熙来的常委之一。 

辽宁政商界开始陷入惊乱,一些官商将会被抓,包括一名副省长。

陈政高(19523月-),辽宁省海城人,原大连海运学院海洋船舶驾驶专业毕业,东北财经大学经济学硕士。中共第十八届中央委员。曾长期在辽宁省担任重要领导职务,于200712月至20144月任辽宁省省长。现任住房和城乡建设部部长。 

1972年,陈政高受推荐进入原大连海运学院(今,大连海事大学)航海系学习,成为「工农兵学员」。毕业后,留校从事党务宣传、共青团工作;1982年,出任共青团辽宁省大连市委常委、学校部部长,开启从政之路。 

此后,陈政高长期在大连市工作;曾历任,共青团大连市委副书记,长海县副县长,大连市西岗区副区长、区长;19932月,出任大连市副市长,成为薄熙来的「副手」。199711月,陈政高擢升辽宁省省长助理;仅三个月后,在辽宁省人大九届一次会上,当选副省长,时年45岁。

2000年,时任沈阳市市长慕绥新因涉嫌贪腐被免职,陈政高于当年12月起,兼任市长职务;20031月,任中共沈阳市委副书记、市长;200512月,升任中共辽宁省委常委、兼沈阳市委书记。此时,李克强担任中共辽宁省委书记,力主开展棚户区和工矿采空区住房改造工作;陈政高在沈阳市积极推进相关工作。200712月,接替张文岳出任辽宁省代省长;于20081月召开的辽宁省十一届人大一次会上,正式当选省长后,陈政高开始在全省范围内推行大规模的棚户区改造工作。

2014429日,中共中央宣布,任命陈政高为住房和城乡建设部党组书记;当年627日,十二届全国人大常委会第九次会议表决通过正式任命陈政高为住房和城乡建设部部长。


来源:明镜

转发此新闻: