中国茉莉花革命: 习近平王岐山隐藏的心事,这份名单或透端倪

中国茉莉花革命

2014-12-22

习近平王岐山隐藏的心事,这份名单或透端倪

转发此新闻:
2014年已经进入尾声,习近平王岐山发起的反腐运动依旧轰轰烈烈。最新一个落马的官员是山东省委常委、济南市委书记王敏。王敏的落马,正好将十八大后落马的中央委员凑成了10个。有媒体公布了这10位落马中央委员名单,外界观察,从这10位落马的中央委员名单可以看出习近平王岐山"打虎"的方向,意图非常明显。

据《济南日报》报导,王敏在17日中午、晚上均仍在出席活动。报导还称,相比此前落网省部级官员"一周前还在出席公开活动"、"3日前仍出席座谈会"等,王敏被查前一天仍"公务繁忙",更显突然,再度显现出近年来高官被查前"毫无征兆"的特点。

目前,中纪委官网只是宣布王敏涉嫌严重违纪违法,没有介绍具体案情。王敏在毫无征兆的情况下就突然带走,引发山东政商的恐慌。

香港媒体《大公网》报导说,王敏是十八大后第10位落马的中央委员会成员(委员或候补委员),在他之前,3位委员蒋洁敏、李东生、杨金山,6位候补委员李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国已陆续倒下。

2012126日,中央纪委宣布,周永康老部下、时任四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李春城是十八大后第一位落马的省部级官员,成为周永康"多米诺骨牌牌局"倒下的第一张牌。

国务院国资委原主任、党委副书记蒋洁敏被称为周永康的"长期门生",他曾出任中国石油天然气集团公司董事长;王永春也长期在中国石油系统工作,根据官方信息,他在中国石油天然气行业有30年工作经验。20114月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,同时兼任大庆油田有限责任公司总经理(大庆石油管理局局长)、大庆油田党委副书记。

曾经担中央电视台副台长的李东生,被周永康提拔到公安部担任副部长、党委副书记,在中共十八大时更被选为中共中央候补委员。

内蒙古自治区党委常委、自治区政府副主席潘逸阳,1998年被时任广东省委书记李长春提拔任广州市委常委、从化市委书记;2010年转任内蒙古,直到落马。

山西省委常委、太原市委书记陈川平涉严重问题在今年8月份落马。

630日被免职的中共广州市委书记万庆良,与其参与在香港的搅局有关。

中共广东省政协主席朱明国曾在海南、重庆、广东三地担任政法委书记,其大部分工作的直接领导者是周永康。

拥有中将军衔的杨金山在四中全会审议并通过了他的审查报告。尽管消息在当时显得很突然,但查看杨金山的履历,发现他是在中共第十四集团军起家,中共早期的领导人薄熙来的父亲薄一波是这支军队的创始人之一。

以上10名落马的中央委员的背景都有一个共同的特点,从中可以看出习王反腐的方向已非常明显。

来源:多维 / 张颖



转发此新闻: