中国茉莉花革命: 中国一步一步走向“债台高筑”的深渊

中国茉莉花革命

2014-12-16

中国一步一步走向“债台高筑”的深渊

转发此新闻:
仅仅在数年前,若说中国经济会沦落到当前地步,似乎不太有人相信,毕竟过去30年来,中国经济增长率每年以平均10%的速度暴冲,2008年金融危机也未 能打倒这一锐不可挡的经济巨人。然而,很多中国及外国经济学家已纷纷提出警告,提醒中国目前的增长模式无法持续,要是领导人无法带领有效转型,国家的发展 总有一天进入停滞期,更甚者,还将对国内稳定及全球经济产生巨大影响。从历史角度看,日本就是一个先例,至今仍未走出1980年代以来的衰退。

把中国和日本放在一起类比的分析文章并不罕见,而两国采取的增长路线竟也惊人地相似,诚如《华盛顿邮报》专栏作家罗伯特?萨缪尔森(Robert J. Samuelson)写道,中国向来侧重投资和出口导向型的增长,而不是依靠内需,这样的做法很轻易就获得立竿见影的成绩。换句话说,中国先通过外国技术 奠定自身工业基础,然而再加强公路、铁路或机场之类的基础设施,从而创造大量工作岗位,帮助数亿农村居民摆脱贫穷;另一方面,蓬勃的出口业更是国家前进的 动力,2007年中国贸易顺差所得就占了国内生产总值的10%

这个“公式”让日本成功,自然也让中国成功。萨缪尔森指出,1978年中国的人均收入只有250美元,2012年已来到9000美元,足足增长36倍,然 而辉煌成就背后同样问题丛生,正如美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)曾发表报告称,国家主导的巨大投资导致了中国多种行业产能过剩,最显着的领域在于炼钢业、造船业以及太阳能。所以,当内部发生“过 剩”,主要来自欧美的外部需求又“锐减”时,中国便不得不通过创新实现进一步的经济增长。

北京大学金融系教授迈克尔.佩蒂斯(Michael Pettis)在其作品《避免坠落:中国经济结构调整》(Avoiding the Fall: China's Economic Restructuring,暂译)指出,中国当前的经济模式只会一步一步走向“债台高筑”的深渊,因为很多情况下借贷者(国有企业、地方政府及开发商) 是不会还钱的,所以银行将大幅缩减贷款额度,贷不到款的人很难再得到资金来投资获利,形成恶性循环。

来源:《政经》



转发此新闻: