中国茉莉花革命: 政坛双面人 周永康

中国茉莉花革命

2014-12-09

政坛双面人 周永康

转发此新闻:
川剧里有一种变脸特技,能把不可见、不可感抽像的情绪和心理状态,变成可见、可感的具体形象--脸谱,用于揭示剧中人物内心及思想感情的变化。多年前,好莱坞曾拍过一部大片《变脸》,把变脸这个川剧里的俗套桥段玩出了花活儿,先是警察变成恶匪,后是恶匪变成了警察,相貌互换、身份也互换的两个人,开始了某种意义上的「寻找我是谁」以及「找回身份」的旅程。


生活中也有变脸,特别是官场上活跃着许多「政坛双面人」、甚至是「多面人」。刚刚被开除党籍的周永康,就是这样一个「政坛双面人」的典型。他曾经是全中国最有权力的九常委之一,是全国政法系统的最高领导。他的任何批示、讲话,都会成为政法战线广大干部职工认真学习、深刻领会的「最高指示」,任何人不允许有任何质疑和违抗。如今,中央政治局给他定的罪名一共有六个:1、严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;2、利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;3、滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;4、泄露党和国家机密;5、严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;6、与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。此外,还留了个小尾巴:调查中还发现其他涉嫌犯罪线索。

其实,周永康最可恶的地方,是打着维稳的旗号,高举法律的大旗肆意践踏法治,搞乱了司法环境,败坏了社会风气,其余毒至今仍在贻害社会。眼下,各地正在不断表态,坚决拥护中央开除周永康党籍的伟大英明决定,就像当初坚决不折不扣地贯彻落实周永康指示精神时的表态一样。这种剧烈的反差,真的能把人搞抑郁了。难怪如今得抑郁症的人很多。高官只要一落马成为阶下囚,以前一切高大上的形象,立马都变成了臭狗屎。唯一不变的是我们的媒体:只要你在台上,他们会第一时间告诉大家,你有多好;只要你下台,他们也会第一时间告诉大家,你多不是东西。几十年了,从未改变过。

「政坛双面人」的另一个生动例子,是刚刚落马的广东省政协主席朱明国。他担任过海南、重庆、广东三省市的政法委书记,是当时广东政坛的一颗明星。他在处理「广东乌坎」事件中的开明、包容,曾博得体制内外的广泛好评。他曾公开告诫过广大官员:「要预防贪官摔在批地上、倒在高楼下、毁在红包中、垮在买卖关、死在路桥边、烂在色情里。」没成想,一语成谶,自己也被弄进去了。

官场上为什么有那么多的双面人、甚至是多面人?最根本的原因,还是我们拥有滋生这种双面人的制度温床和土壤。普通老百姓恐怕很难体会贪官们内心的纠结和错乱。我时常在思考:一个有过贪腐经历的官员,尤其是高级别的官员,在日常生活和工作中,究竟是一种什么样的心态?白天收了钱,晚上不知能否睡得安稳?白天是勤政能干的官员,晚上却是花天酒地流氓,人前一套,人后一套,这种角色的自如转换是如何完成的?当那些政法委书记亲手把很多官员拉下马、送进号子的时候,他是否想过自己也许会有一天,也会步其后尘?

「政坛双面人」的存在,是一个社会政治生态的悲剧,也是从政官员个人的人生悲剧。想要让从政官员,从双面人、多面人改变成为为人民服务的「千古一面人」,还需要脱胎换骨式的政治体制改革。

来源:东方日报 / 老徐 独立评论员




转发此新闻: