中国茉莉花革命: 回顾:没料到上海只是习近平跳板

中国茉莉花革命

2014-12-03

回顾:没料到上海只是习近平跳板

转发此新闻:
十七大前成舆论焦点

习近平出任上海市委书记,距离中共召开十七大只有半年多的时间。半年中,一场没有硝烟但异常激烈的舆论战,令人眼花缭乱,但不乱的却是海内外媒体的一个共识──习近平将在十七大进入政治局常委。

现在回过头再看看那场持续半年多的舆论战,政论家何频和曾是他创建的多维新闻网,无疑在中共十七大前舆论战中独领风骚。

早在20073月率先独家披露北京调派习近平出任上海市委书记的何频和多维新闻网,又于2007922日作出判断:习近平将在中共十七大进入政治局常委,从而跻身于在五年后执掌党政军大权的最有力竞争者之一。

中组部长贺国强324日在上海党政干部大会上宣布布了习近平出任市委书记时,人们并没有预料到:上海只是习近平暂时的跳板。何频认为,习近平能突然冒升的背景以及未来的角色,与坊间所传有很大不同。

众所周知,上海市委书记将成为中央政治局委员。当时许多人认为,54岁的习近平主政上海,就意味着他提前拿到了一张政治局的门票。但是看来不少人还是过低地估计了习近平的政治潜力和仕途前景。

有人这样概括习近平的从政之路:河北初练,福建起步,浙江成熟,上海起飞。何频认为,这句话很可能要再加一句:北京登顶。

习近平2007年春天刚刚就任上海市委书记,鉴于上海在中国经济、文化全局中举足轻重的地位,北京观察家曾作出分析:中央并没有打算让他在很短时间内挪 动。当选政治局常委,势必要被调到北京,而不能再坐镇上海,还需要再另行安排其他人来接任。这是相当异乎寻常的安排,有可能,习近平进常委班子是在安排他 到上海任职之后中央的决定。

海外媒体披露称,曾庆红在十七大前,以退出常委的代价,颠覆共青团全面接班的布局,换来太子党的新时代。曾以“高超政治谋略”面对江胡联手挟杀的困境,在 最关键关头,知所进退,顺势将中共元老之后习近平送上“储君”之位,太子党咸鱼翻身,改变了中共的政治生态,或至少令政治生态暂时恢复平衡。


传闻称,曾庆红是在关键时刻,以习近平接替他的职位作为交换,同意不再争取连任,解决了胡锦涛面对江泽民干政,和贾庆林、李长春坚持不退的难题。稍早前, 江以贾和李的年龄比曾小为由,力挺贾和李留任,而以68岁的大限为理由要求曾退休,似乎以此报十六大之后曾庆红与他渐行渐远、离心离德的一箭之仇。

文章称,曾庆红似乎已料到会有这个问题,在与贾庆林和李长春坚持留任,并争论谁应留任,谁不留任的最后过程,曾庆红指着贾和李说:“你们留,你们留,我 走!”但他提出除了李克强,还应有一位“年轻的同志”进入政治局常委会,他并力推内定为政治局委员的习近平,表示愿让出他的位置给习。


来源:《大事件》

转发此新闻: