中国茉莉花革命: 在柬埔寨度过“国恨日” (图)

中国茉莉花革命

2014-12-11

在柬埔寨度过“国恨日” (图)

转发此新闻:
每年的520日,柬埔寨人民都会迎来一个特殊的节日。说它是节日,因为它确实是政府公布的法定假日;而说它特殊,却是因为在这一天,没有鲜花,没有鞭炮,甚至也不应该有歌舞和欢笑。这就是柬埔寨的“国恨日”(National Day of Hatred)。

2014年“国恨日”,在金边著名的杀人场,柬埔寨大学生演出再现红色高棉暴行的活报剧。

2014年的“国恨日”这一天,我正好是在柬埔寨度过的。雨季早已到来,像往日一样,上午的天空还很晴朗,午后,一场惊天动地的暴雨把街道清洗得很是干净。一个小时之后,雨过天晴,一切如旧。电视里的歌舞升平却骤然中断,所有的新闻频道都暂停了其他内容,开始现场直播金边“国恨日”的纪念活动。

百名僧侣和上千名红色高棉时期死难者的家属聚集在金边著名的“杀人场”(The Killing Fields),观看由大学生们表演的、再现红色高棉军人屠杀百姓的活报剧。在僧侣们撼动天地的祷告声中,年纪大些的观众们在擦拭着止不住流下的泪水。身穿红色高棉军服、戴着红白格子围巾的表演者手持木棒和竹棍,劈头盖脸地“殴打”倒在地上的“反革命们”,然后,用竹棍的尖头将他们一一“刺死”。我曾在参观“杀人场”时,从录音介绍中得知,红色高棉的领导人禁止处决死刑犯时使用枪决手段,而这样做的原因只是为了──节省子弹!


世界恐怕没有几个国家会把“仇恨”这样充满负能量的情感字眼用作一个全国性节假日的名称。尽管红色高棉政权被赶出金边已经有40多年了,但柬埔寨人民仍一直无法忘怀这个国家曾经历过的那段痛苦岁月,无法抚平那些日子为整个民族留下的心灵创伤。

来源:《新史记》

红色高棉士兵

红色高棉

柬埔寨共产党通称红色高棉(Khmer Rouge)或赤柬,是柬埔寨过去的一个政党。该党1951年成立时前身为印度支那共产党柬埔寨支部,1966年改名为柬埔寨共产党。该党信奉共产主义,奉行毛泽东思想和旨在实现纯粹共产主义的极左政策。中国共产党是红色高棉的坚定支持者,为其提供过大量的物质支援。

1975417日,红色高棉攻占金边,推翻高棉共和国、解散高棉政府军。

三年零八个月的极左统治

红色高棉执政期间,试图逐步将柬埔寨改造为无分任何阶级的社会。

政策包括:废除货币、宗教;没收私有财产;取消城市,拆散家庭;关闭银行、学校、医院、工厂、寺院;视知识为罪恶,禁用书籍和印刷品;只唱革命歌,跳革命舞,穿革命服装,严禁西方文化传播;禁止讲外语;杀害商人、教师、医生和僧侣;将市民送入集体农场;取消夫妻关系,夫妻被分开,一个星期只能见面一次。 

经济上,红色高棉试图将全国人口集中到农村,大力发展农业生产,将农产品出口到国外以获取外币购买农业机器,再投入到农业中去,等到资本积累到一定程度再进行工业发展。但由于内部管理问题,造成农业生产指标过高,产生类似中国大跃进时期的情况:中层领导为完成上级任务,谎报情况并过度收缴粮食,引发全国性饥荒。这样就造成红色高棉一方面出口粮食,另一方面国内饥荒的奇怪现象。原有的城市居民本身就不适应农村劳动,加上饥荒,发生大规模的死亡。

政治上,红色高棉实行高度管制及清洗。国民被分为“旧人民”和“新人民”,“人民”必须通过改造才能获得新生。政府限制国民的活动,稍有违反即可能被处死。货币被取消,人民于公社内劳动,并禁止在公共食堂以外取食。更有人因身体太弱不适合劳动被杀。


大屠杀

据不同的统计,红色高棉管治期间的死亡的柬埔寨人估计超过300万,占当时柬全国人口的近一半。





红色高棉受害者头骨

转发此新闻: