中国茉莉花革命: 中国特色的依法治国:领导「打招呼」,法官敢不听吗?

中国茉莉花革命

2014-12-12

中国特色的依法治国:领导「打招呼」,法官敢不听吗?

转发此新闻:
在中国,法官是一个位置颇有些奇怪的职业。可以不听法律的,但一定要听领导的。这不,河南漯河一个法官就忍不住「吐真言」了。因为他在接受记者采访的时候大倒苦水,感慨:领导乱打招呼,法官难做。一下就捅了马蜂窝了,河南漯河市该法官所在的法院立刻表明姿态,出示声明,要对这件事进行调查。

凌驾于法院之上的各级领导,犹如一只只黑手。

到底调查的是这件「领导打了招呼」的案件是否公正,还是调查这个法官所说的话是否属实呢?地方法院没有辜负党和人民的希望,不出意外的给出了结果。结果就是,这个法官是胡说八道,这个法官的言论给地方抹黑了,因此,依据万能的口袋条款《人民法院工作人员处分条例》第106条:「有其他违反管理秩序和社会道德行为的;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。」,将该大倒苦水的法官给予免职处分。

各位看官,看到这份地方法院处理通告,是眼前一亮还是照样两眼一抹黑呢?该法官被免职了,按说事情也该清楚了。但奇怪的是,这个法官是被处理了,但他究竟因为何种原因被免职的呢?他究竟违反了什么管理秩序和社会道德行为呢?我们不得而知,而这个案件是否领导打过招呼?我们同样不得而知。因为通告一句「不实言论」就将一切一笔带过,这让人反而不得不怀疑:是否又有领导打招呼,所以让这则通告看起来更像是对该法官「口无遮拦」的惩罚?

一个法官,他不是因法律生而生,因法律死而死,却因为领导的口水就可以定生死,他做出的判决又如何能够做到公平公正公开?其实,法官听领导打招呼来办案并不是什么稀奇事,曾有某省的一位副院长在全国两会的时候说过:所以有人开玩笑说,某某地方法院,还不如改叫做某某地方的法院。

其实就河南漯河的这个案子来说,法官对「领导打招呼」的细节性阐述非常明晰,包括层层打招呼的领导,有名有姓,查起来并不难。难的是,解开这个背后的「潜规则」必然要付出代价,如这个道破潜规则的法官。

司法改革的口号喊了多年,依法治国、依法办事也不仅仅是出现在各类文件上,但司法独立依然遥遥无期,仅从法官独立行使审判权有多难就可见一斑。仅仅只是道破「潜规则」就要遭到严厉的处罚,难以想像,如果不听领导的招呼,法官依法履职的话,会遭到怎样更严重的惩罚?长此下去,法官必然会处于一种极不安全的状况中,并且深知:「听话」才会可保职业无虞。直到所有的法官都变成一个个「听话」的提线木偶,这个国家的法律体系就只会控制在部分人的手中,法将不法,国将不国。

凌驾于法院之上的各级领导,犹如一只只黑手,「招呼」声不断就是扇向「依法治国」的一个个耳光。黑手不除,正义难期。

来源:东网 / 赵缶 媒体人





转发此新闻: