中国茉莉花革命: 误中美人计?双面特工遭女间谍策反幕后

中国茉莉花革命

2014-12-04

误中美人计?双面特工遭女间谍策反幕后

转发此新闻:
在大陆热播的谍战剧《北平无战事》中,共产党地下组织成员曾用一份《大公报》作为接头暗号,传递密文。颇具讽刺的是,时隔“60余年”,这份中国发行时间最长的中文报纸之一《大公报》日前再卷入间谍风波。有消息称,该报助理总编辑王善勇实为台湾间谍,戏剧性的一幕是,王善勇是遭台湾女间谍策反,目前已经抛妻弃子逃奔台湾。加之“台间谍策反大陆留学生”事件,近期两岸之间的情报事件频频曝光,原本“不宜示人”的间谍战渐浮水面。

王善勇

123日,观察者网、腾讯网等知名大陆媒体均罕见转发西方媒体的报道称,王善勇本身有大陆情报背景,80年代中期开始在香港以媒体人身份从事情报工作,香港回归后转向对台湾情报收集,经常以采访名义到台湾工作,不料反被台湾情报机关策反。此波两岸谍战,大陆国安部门也有所掌握,就在计划收网之时,王善勇察觉风声不对,遂抛家弃子、逃奔台湾。

揣摩陆媒转载的“语焉不详”的报道,即委婉地表达了一个信号,王善勇的真实身份或为两岸间的“双面间谍”。在大陆方面的身份则有两种解释,一是他本人就是大陆国安部派出的人员;二是他到港后被内地安全部门发展为情报人员。截至发稿前,中国官方仍未对上述报道的真实性作出回应。但据多维新闻记者查证,该新闻并非“独家”,早在1028日,香港《明报》曾以不足百字的简讯称:“本港一份亲中报章的一名助理总编辑,据悉亦因被台湾间谍策反,透过台商转交情报及收钱,遭中国国安部门扣查,他最后获释,但已被报馆解雇,有消息指已避走台湾。”目前看来,上述短讯所指的“主角”当是王善勇无误。

值得一提的是,在这部“谍战剧”中,女间谍的出现更是平添了一份戏剧性。报道指出,策反王善勇的人,为70年代末从广州偷渡到港、后奔台湾加入谍报组织的台湾女谍林中坚。而王善勇的叛逃似乎是有所准备,201410月下旬王善勇的妻子向香港警方报案,声称丈夫失踪月余,终于惹来满城风雨,揭开事件的面纱。更为奇离的是,王妻对朋友证实,丈夫在出事前,以合情合理的借口,说服家人将他们原来自有的住所卖出,一家四口改为租楼住,而丈夫失踪后发现,卖楼款有一半被丈夫转走,这显示他是有备而来。由于王善勇是家中唯一经济支柱,其突然“出走”叛逃,令其妻女生活无着。

在外界看来,这一细节并不陌生,台湾惯用女间谍并不是新闻,2013年,一条关于台湾女间谍的新闻震动两岸。美国国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿帮办凯德磊,因向台湾女间谍程念慈传递情报而被捕。报道称,33岁的程念慈,单眼皮、鹅蛋脸、身材高挑,是个老外心目中典型的“东方美人”。其毕业于台大政治系,刚走上社会,就被台湾情报部门看中。更早前的2004年,大陆安全人员逮捕了两名台情报人员,其中一名叫做余诗屏的女间谍是大陆在一系列行动中抓获的最年轻的台湾情报员。台湾当局正是企图利用她年轻幼稚的外表来欺骗对方,伺机窃取情报。以此为背景,王善勇不顾家庭责任抛妻弃子、有悖常理道德出逃的背后原因,足够引人遐想。

暂不深究王善勇事件的幕后,视线回归情报战的本身。近期,两岸为间谍事件频频高调地相互攻讦。在10月底,继8月爆发张显耀泄密案后不到3个月,大陆媒体称陆学生遭台谍策反,旋即引发一片哗然。大陆官媒此时释放这个消息,颇不寻常。因数周前台湾刚刚宣判了沈秉康的“共谍案”,大陆此番动作,即有“回敬”的意味。

据此前报道,过去台湾的情报单位经常透过基金会与智库做掩护,吸收相关人员为台湾从事情报任务,如“欧亚基金会”(现更名为“亚太和平研究基金会”)和“远景基金会”等,大陆也清楚,但只要没有过度情报活动,多半只是监控,不会干扰或逮捕。但相比于较为常见的被策反留学生,王善勇事件并不容易轻易“过关”。一方面在于其或牵涉大陆国安部门的“双重间谍”身份;另一方面,两岸间谍事件不断跃上案台,双方在情报攻防方面你来我往,彼此都不退让。在新闻管控一向严格的大陆,事件还未定性,便由多家陆媒纷纷转载西方媒体的报道,即等同于中国官方释放出重视此事的信号。

中国最高领导人习近平曾在其主持的第一次国安委会议上表示,“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”,这一表态被认为证明习近平本人对国家安全的重视。此前不久,中国正式颁布《反间谍法》,以取代1993年指定的《国家安全法》。《反间谍法》被外界视作中共最高领导层担心海外对中国的政治威胁与日俱增而作出的长线布局。可见,中共已经意识到了盘踞在国内国际上的间谍对于国家安全的重大威胁。被网民认为是“影射当朝”的《北平无战事》剧中有一句经典对白,“党国存亡,民生危难,系于此役。”如今,两岸“秘密战”渐浮水面,规模也在不断扩大,在这一背景下,对反间谍的日益关注或将成为中国政府执政的一大特点。


来源:多维

转发此新闻: