中国茉莉花革命: 达赖:习近平愿谈西藏自治 强硬派反对

中国茉莉花革命

2014-12-18

达赖:习近平愿谈西藏自治 强硬派反对

转发此新闻:
西藏流亡精神领袖达赖喇嘛周三(1217日)接受法国24小时(France 24)电视独家专访,对未来可能与中国政府改善关系表现乐观,他称赞习近平的“务实”,但表示中国政府内的强硬派阻止其给予西藏真正的自治。


“法国24小时电视”在报道中说,达赖喇嘛在专访中对未来与中国政府改善关系表现出明显的乐观。 他说,“如果中国领导人改变态度,更加务实,这一政治问题或许在一周内就实现改变”,他表示相信能够在有生之年看到“西藏自治”。

报道称,尤其是习近平的“务实”倾向使达赖喇嘛抱有这样的乐观。北京与达赖喇嘛的代表此前举行的多次谈判均未取得成果,2010年双方停止了相关接触。达赖喇嘛表示,习近平在最近访法期间,就佛教对保持中国文化具有重要作用的有关表述令人鼓舞,他说一个无神论的共产党领袖公开称赞佛教非同寻常。

在被问及他是否认为习近平准备讨论达赖喇嘛提出的真正自治的要求时,达赖喇嘛说,存在一些迹象,但是由于中国政府内仍然有强硬派思维,因此习近平有时会陷入艰难处境。

达赖喇嘛同时表达了希望前往中国的愿望。对这一议题,他说来自于北京方面的信息存在矛盾。

对上周达赖喇嘛前往罗马出席诺贝尔和平奖会议期间,罗马教皇方济各未与其会面,达赖喇嘛表示感到“有一点失望”。他说,最近包括挪威首相索尔伯格在内的几位国家领导人拒绝与他会面,从中可以看出北京的作用。他强调自己从2011年起就已完全放弃所有政治职务,目前的角色只是宗教。

达赖喇嘛强调说,单靠政府并不能有多大作为,真正重要的是公众的民意,这一点对保持佛教文化传承及和平事业尤为突出。

中国外交部对达赖喇嘛周三接受法国24小时电视独家专访作出反应。据中新网援引中国外交部网站报道,中国外交部发言人秦刚在回答此次达赖喇嘛专访时说,中国政府在达赖喇嘛的问题上,立场是一贯的、明确的,“达赖必须放弃他的分裂主张,停止破坏中国民族团结的活动,以实际行动为他和中央政府的接触创造条件。”

秦刚进而就接触要谈的内容表示说,“谈的不是所谓的“西藏自治”,更不是所谓的“西藏独立”,而是达赖本人的前途问题。” 他表示,中国在涉藏问题上,并不存在着什么“鹰派”或者“鸽派”。“反对分裂国家,维护国家统一、领土完整,维护国家民族团结,是全体中国人民的坚决意志。”

来源:法广



转发此新闻: