中国茉莉花革命: 普京,出来混,早晚都要还的

中国茉莉花革命

2014-12-19

普京,出来混,早晚都要还的

转发此新闻:
这个冬天,普京的日子不好过。

卢布暴跌,美国制裁,俄罗斯迎来了类似1998年金融危机的梦魇。说俄罗斯迎来寒冬算是客气,对于这个国家而言严酷的冬天只是刚刚开始。

对俄罗斯而言,一切光荣归于普京,一切磨难也归于普京。

对俄罗斯而言,一切光荣归于普京,一切磨难也归于普京。这个从叶利钦手里接过权杖的「真男人」,两届总统任期内对外修好与西方关系,对内打压石油巨头充盈国库,民望甚高。以至于挟民意而修改宪法,卷土重来,让民主化的俄罗斯走了个回头路。

无论你是否喜欢普京,无论你把俄罗斯定位为独裁国家或民主国家,应当承认普京确实是俄罗斯人选出来的。用《华盛顿邮报》的话说,普京执政的理念就是,让百姓放弃一些自由和权利,政府给你们稳定和面包。而今,卢布暴跌,面包快没了,而没有面包的国家是难以维持稳定的。

普京到今天的境况,印证了一句话:出来混,早晚都要还的。

二战后,通过武力或武力威胁,拿走一个国家的部分领土(指克里米亚),普京是第一个。之前萨达姆入侵科威特换来的是联合国军的打击,导致自己最终崩盘并丧命。你可以说美国入侵伊拉克是非正义的,但就结果而言,美国最终完成撤军,也没有把伊拉克划为美国的一个州。普京在克里米亚之后不收手,继续挑动东乌克兰的脱离运动。以至于参加G20峰会都没人给他好脸色,只得提前打道回府。

对于俄罗斯的现状,用多少阴谋论来分析都不为过,这背后有着政府、大佬们的密切配合,货币战争、能源战争的所有理论都可以用来推导。控制着石油定价权并能操纵货币的那些人,才是掌控这个世界的人。

很遗憾,普京不是,在国际市场上,卖家通常是没有地位的。

俄罗斯受打击,确实怪不得别人,当马航的飞机从乌克兰上空被击落的那一刻,这个世界的多数人就更加认清了俄乌争端意味着什么。对内,俄罗斯威权加强,独裁倾向明显,媒体、独立声音受到压制;对外,迷恋武力或以武力威胁获取利益。这或许有成果,但不符合二战后世界发展的潮流。

作为一个大国,俄罗斯不会很快崩盘,因为瘦死的骆驼比马大。但如果不改弦更张,它面对的将是漫长的冬天,这个冬天将是稳定的缺乏、底层的贫困和精英的流失,这对一个民族的精神是摧毁性的。问题在于,至少外表看来有民主机制的俄罗斯,能不能通过选举做出调整,选出温和的领导人,然后逐步缓和与西方的关系。

如果不能,或许是因为普京控制能力太强,或许是因为外界压力还不够大,或许是因为俄罗斯人拥有宁为玉碎不为瓦全的强悍性格。普京的心思我们猜不透,俄罗斯人的选择我们也猜不透。

面对执政以来史无前例的危机,普京会不会通过对外的战争的来转嫁危机?这或许是一个选项,因为这符合他的个性,也符合俄罗斯通过制造更大危机来掩盖既有危机的历史传统。这个国家的历史,就是剧烈扩张、剧烈收缩的历史。

当然,出来混,早晚都要还的,因为危机是掩盖不住的,只能从根上解决。

来源:东方日报 / 王冲 专栏作家






转发此新闻: