中国茉莉花革命: 江曾重用周永康又急于划清界线

中国茉莉花革命

2014-12-02

江曾重用周永康又急于划清界线

转发此新闻:
为什么江泽民中周永康接任政法机关首脑、公安部长?有一种解释说,这与他过去长年在石油部门的工作经历有关。

2009年国庆节,周永康(),江泽民(5)

很长时间里,中国石油部门管理,实际上是带有军事化色彩。特别是每一个大油田开发期间,都成立所谓“会战指挥部”,从这个名称就可以看出,实行的都是准军事 化的战时体制管理方式,会战指挥部对所属部门直至每个干部职工的指挥,都是按照部队里那种从上到下的命令指挥,比其它所有经济建设部门都更强调所谓“令下 如山倒”。

曾有评论指出,如果不从政法部门提拔领导人,那么十六大上新提拔起来的这些政治局委员中,曾指挥过油气田大兵团会战的周永康,比其他人更合适担任政法系统首脑。

周永康接掌政法,还有更深的背景:“他接掌政法,是江泽民为退下之后布局的重要一环。江泽民安排由喜贵执掌中央警卫局,安排郭伯雄和自己的秘书贾廷安控制军队,安排周永康控驭公安系统──三管齐下掌握军警政法,几支武装力量尽在手中”

有人曾经这么说曾庆红:以地域为准把他划进什么“上海帮”,从出身上看把他归入“太子党”,都不如说他是“石油帮”的帮主,来得实实在在。曾庆红曾经在石油 行业经略了很长岁月,人脉丰厚。第一代的余秋里和康世恩,官至副总理,是他侍奉的前辈;第二代的陈锦华、盛华仁等人,官至全国政协副主席和全国人大副委员 长,他当时以江泽民的幕僚身份而美言推荐;第三代以后,有中海油总裁卫留成担任过海南省长,中石化总裁李毅中先接管国资委,后任工业和信息化部部长可 惜其中一颗“老鼠屎”陈同海被“双规”,败坏了“石油帮”的名声。

而周永康正是“石油帮”科班出身。而且与同代高官比起来,在石油企业和经济部门担任领导的时间长得多,直到1999年底他57岁时,才离开国土资源部,去四川当了封疆大吏。

江泽民和曾庆红与周永康的关系,早无秘密可言,天下人都知道江泽民执政时期,正是周永康在仕途快车道上一路狂奔阶段;而周永康最终在中共十七大上晋升政治局常委,成为中共九巨头之一,外界认为其背后推手正是中共石油帮“老大”曾庆红。

所以,当江泽民和曾庆红看到周永康的密令后,除了“非常愤怒”外,立即决定实施“斩草除根”计划。《大事件》杂志独家披露:在2012年北戴河会议时,江泽民看完周永康的材料后,大骂周是个“叛徒”。据说大骂一番周永康后,老江仍不解气,随后又在材料上写下几个字:“狼子野心,昭然纸上”。

来源:《汇报》






转发此新闻: