中国茉莉花革命: 再拿下一个“徐才厚”又如何?

中国茉莉花革命

2014-12-02

再拿下一个“徐才厚”又如何?

转发此新闻:
在海军副政委马发祥跳楼,总后勤部副部长刘铮、北京军区战友歌舞团团长刘斌等被查消息集中爆发约一周后,中共军队反腐舆论的焦点再次聚集到前军委副主席郭伯雄的头上,11月底大陆微信账号“察时局”宣称“最近一些动向显示,军中正在打另一只‘大老虎’,或将适时公布。”

自从军老虎徐才厚落马的消息被证实后,关于另一个前军委副主席郭伯雄的传言日渐强烈,从一开始比较抽象的涉贪传闻,到儿子郭正钢被调查,到胞弟郭伯权被调闲职,直至1123日的“察时局”近乎点名式的报道。郭伯雄似乎正在走前政治局常委周永康的老路──从各种暗示到家人被曝光,再到“你懂得”,但是官方却总是犹抱琵琶半遮面,既不辟谣也不证实,让外界颇费思量。如若拿下郭伯雄,会否引起军中、政坛甚至社会动荡?解放军军中反腐将继续势头猛烈还是会逐渐偃旗息鼓?多维“北京观察”和您一起“察时局”。

军中反腐刚刚开始

630日中共前军委副主席徐才厚被官方宣布落马后,解放军中震荡不断。1116日,军方审计署被划归中央军委建制,由军委办公厅直接管辖主管全军审计工作的动作,被认为是习近平提升军方审计署级别,加速清除军中贪腐势力的举动。

港媒1127日刊登文章称,早前军队审计系统从总后勤部系统独立出来只是刚刚开始,接下来包括总政治部、总参谋部等均将进行机构及人事调整。文章表示,审计部门隶属于总后勤部,相当于自己人监督自己。所以,这次军队内部调整,第一个就是针对总后勤部,将审计部门从中独立出来,直接隶属于中央军委。接下来是总政治部的机构调整。在徐才厚把持下,总政变成买官卖官的大平台,组织、宣传、纪检等功能被削弱。另外,总参谋部将变为多军种联合作战司令部,增设陆军司令部。海、空军的份量将逐渐加大,不排除由海、空军司令出任新总参谋长。

另外,中共中央军委副主席范长龙、许其亮和多个高层将领近期集体发声,力挺习近平军中反腐。有消息称,习近平在加快军中布局的同时,还在不断清洗徐才厚军中人马。徐才厚案发后,近期或被证实或仍无法判定真假的数十名中共高级将领被查、多个高级将领自杀等消息中,涉及的大部分人员为中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚的亲信。

香港《明报》也表示,习近平在“新古田会议”提到“对搞小圈子、小山头的,要把情况搞清楚,该降的降,该免的免,该调整的调整”。文章分析,这可能是军中清洗不会停止的重要信号,而且还包括“搞小圈子、小山头的”,这意味徐才厚、谷俊山,甚至前届军委其他高层的亲信,都面临进一步的清洗。文章认为,从近日中共总政治部下发的两份文件可见,中共军中清洗之风已延伸到中共武警部队,解放军军中反腐只能算刚刚开始。

郭伯雄(右)和徐才厚

再拿下一虎又如何?

媒体纷纷猜测,军队新一轮大波动或预示将有其他“大老虎”落马。1123日,传闻中的另一只军中大老虎似乎露出了庐山真面目──大陆一家颇具公信力的时政微信账号“察时局”在披露军队反腐尤其是徐才厚案时,明确称“最近一些动向显示,军中正在打另一只‘大老虎’,或将适时公布。但目前查处的范围仅在上一届卸任高官和现任官员,范围没有外界谣传的广”。这篇报道并未指涉具体人物,但很明显,能符合其条件称得上大老虎者已屈指可数。近乎直接点名郭伯雄。实际上,中共十八届四中全会前夕,解放军总后勤部政委刘源的智囊张木生在一次演讲中便爆料,军中还有比徐才厚更厉害的“大老虎”,甚至敢动用军费,便已触动舆论神经。

郭伯雄是上届军委排在徐才厚之前的军委副主席,多维新闻此前就曾报道,消息透露,与徐才厚同时期的另一位前中共军委副主席郭伯雄前景亦不妙,问题同样严重。2014414日,两人双双“缺席”原福州军区副政治委员王直遗体告别仪式,按照现今中国官方的消息,当时徐才厚已经被进行组织调查,料郭伯雄的缺席与徐才厚应无二致。

今年7月,在《明报》爆料郭伯雄儿子郭正钢夫妇最近因涉及相关案件确被解放军纪委带走协助调后,又有消息称,郭伯雄的另外一名直系亲属──胞弟郭伯权也被曝早在去年年初(郭伯权当时52岁)就从陕西省人民防空办公室任上,被调任闲职──省老龄工作委员会办公室主任。这种动向,被认为类似于中共处理前政治局常委周永康的手法──先打外围,再击核心。

有观点认为,若上一届军委副主席徐才厚和郭伯雄二人全部折戟,则意味着解放军上下几乎遭遇全盘清洗,这意味着解放军已经病入骨髓,救与不救都严重冲击了人们的心理底线,甚至引发中共历史上前所未有的一次大震动。

来源:多维




转发此新闻: