中国茉莉花革命: 9旬妇遭软禁作人质疑疏忽照顾猝死

中国茉莉花革命

2014-12-31

9旬妇遭软禁作人质疑疏忽照顾猝死

转发此新闻:
湖南省麻阳苗族自治县一拆迁户,三代同堂一家12口,一年前被强拆房屋后,祖母被软禁在老人院作为人质,至周一(29日)突然去世。翌日,数十人匆匆把遗体抬走,父亲阻止时被警方拘押。家属指,祖母是死于疏忽照顾。

湖南麻阳县拆迁户祖母张先月被软禁老人院1年后,1229日死亡,家属怀疑死因

麻阳县高村镇大力林村拆迁户黄雨霞,其94岁祖母张先月,周一被送到县人民医院急救后死亡。周二下午约3时半,遗体被公安抢走。黄雨霞向本台表示,昨天祖母被老人院及县政府人员送到医院抢救,下午约6时半死亡,医生说她死于肺炎。当时她见到遗体瘦到皮包骨,而且衣服很脏,皮肤溃烂,医生让遗体放在医院。父母看守遗体,但今天(周二)下午,数十名警察把尸体抬走,父亲阻止抢尸时被警方抓走,不清楚他被关押在那里,母亲曾晕倒,仍在治疗。

黄雨霞说:妈妈刚打电话过来,奶奶的尸体被50多个麻阳县公安局的人抬走,3点半的时候。我现在不知道奶奶的尸体去那里,爸爸被抓走,妈妈曾经晕过去被抢救。

她又指,今早,她与数名家人到县政府讨说法,想见县长及书记,他们均说不在,她把情况说给在场官员听,他们没理会。

黄雨霞的姐姐黄雨慧指,他们的田地及房屋被当局分别强拆,去年111日凌晨5时多,数百名麻阳县公安及政府人员强拆黄雨霞一幢5层房屋及旁边祖母的平房。当时家人全部被锁上手扣,抓到公安局审讯室关押29小时。患脑梗塞的母亲住院至今,而祖母则被关进麻阳光荣院,由人看守住,不让家人探望。她估计当局以软禁祖母威胁家人,对拆迁事情作出妥协。家人打听所得,祖母在光荣院只穿单薄衣服,不替她洗澡,也没吃饱。

田地方面,则在2012725日被开发商强行施工。她指,一家人与施工方对峙3天,其后,麻阳县警方将他们5人,以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑拘,包括父母、她及妹妹黄雨霞及胞弟。其后,父亲被判刑年半,其余4人判刑1年,5人服刑半年后监外执行。祖母曾在20128月被强送敬老院软禁7个月,这是第二次被软禁。

黄雨慧说:20128月,把我们两姐妹抓走,关了我们6个月,奶奶也被他们软禁了7个月,这是第二次被他们软禁,没想到这一次没有命回来了。

北京律师李和平及维权人士屠夫等,今年5月,曾到麻阳县了解黄雨霞一家的案件。李和平表示,据他所知,年老的张先月一直在政府手里,他不清楚关在那里。她昨天被送到医院后死亡,其家人可以研究遁法律途径追究责任。

李和平说:可以打官司,她那个老太太,原来身体好得很,就是他们把她抢走,她不在那个家里面,没有得到很好的照顾,在那边捱冻捱饿给她搞死。她一家人都在一块好好的,你把她抢走。

记者曾致电麻阳县公安局,公安指,不清楚此事。而县政府官员则指,没听过这件事。

记者又致电麻阳县人民医院办公室,职员指,他不知道警方在医院抬走尸体,具体要问医务科。

来源:自由亚洲电台





转发此新闻: