中国茉莉花革命: 香港79天占中运动结束 警方铜锣湾清场 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-16

香港79天占中运动结束 警方铜锣湾清场 (图)

转发此新闻:
香港警方周一(15日)早上清理了位于铜锣湾的最后一个占领区,标志着持续了79天的占领行动告一段落。


在周一的清场行动中,警方出动约八百警力,但行动中并没有遇到示威者的任何反抗。不过,至少有17名市民由于拒绝离开封锁区,以妨碍警方执行职务而被捕。

最后,警方花了大约两个半小时的时间,顺利清理了被占马路上的杂物,而有关道路也恢复了通车。

梁振英强调“法治” 

香港行政长官梁振英在周一则表示,一个长达70多天的占领行动正式结束,最大的伤害是破坏了香港的法治。

他指出,按基本法香港市民有集会自由,但前提是不妨碍别人的自由及权利,任何要求都应该以合法途径提出。

梁振英还表示,2017年普选特首必须依据基本法和人大常委会决定,追求民主必须回归法律,依法律办事,若只讲民主不讲法治,这不是民主,只是无政府状态。他希望那些主张以非法方式、不依基本法追求民主的人士,能够了解并遵从基本法。


明年还会“占中”

不过,参与组织“占中”行动的学生组织“学民思潮”领袖黄之峰周一在出席一个电台节目中则表示,香港政府未解决社会撕裂问题、不愿对话,因此,明年“必然”会再有占领行动。

而出席同一节目的香港学联秘书长周永康亦认为,可以预见未来一些游行,若警方不放路,市民即会就地坐下来,人的心态就准备了留下来,就会发生占领。

周永康还表示,这次雨伞运动“未胜不败”,已令部分人觉醒了,不再只顾家庭和事业,他预期未来会有更多人投身民主事业。
  
警方行动出动八百警力,在早上十时二十分开始,清场前已多次呼吁在场的示威者从速离开。警方行动时封锁附近告士打道、怡和街、糖街、轩尼诗道和渣甸街一带,清场范围被警方列为封锁区时,示威人士将被指示向怡和街东行,在百德新街登记身分证资料才可离开。


警察公共关系科高级警司江敏强在行动之前已向在场人士多次表明如果任何人反抗、挑衅或使用暴力,警方会采取适当武力制止。

封锁区外的行人路上有市民拉起横幅支持示威者,不时高叫“我要真普选”。

立法会清场

另外,香港立法会秘书处宣布周一(15日)下午2时将在立法会示威区进行清场行动,秘书处的职员在指定清场时间向立法会大楼外广场的示威者作出最后呼吁,要求他们立即离开,否则将要求警方协助对示威者进行拘捕或起诉。

现场有占领人士在旁边举起“我要真普选”标语,有示威者以“牛步”慢慢走出立法会范围。有长时间留守的示威者决定将多个帐篷搬到政府总部添美道行人路继续抗争。

中共官方媒体人民日报海外版发表文章指,“占中”结束,但香港的政改之争未必会随之结束,香港反对派政党近日扬言,会抵制第二轮政改咨询,并否决政改方案。

文章指“占中”为香港带来数以万亿港元的经济损失,令香港的商业环境、国际形象和法治基础受损,更为香港社会增添裂痕,近八十日的抗争,未取得任何建设性的结果。

文章又说,后“占中”时期,香港要如何继续政改之路,如何弥合社会伤口。

来源:BBC






转发此新闻: