中国茉莉花革命: 占中第75日:七千警察清场 占领运动落幕 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-12

占中第75日:七千警察清场 占领运动落幕 (图)

转发此新闻:
香港警方动员七千警力,周四(11)协助执达主任行使法庭禁制令赋予的权力,在金钟占领区全面清场,逼使这场持续了75日的“占领运动”划上句号。在清场行动中,警方及占领人士均保持克制,未有发生冲突。有占领人士指,占领运动结束,不等于追求民主的目标终结,民众会继续努力争取真普选。

左图:学联领袖周永康在占领区清场现场发表演讲。中图:在占领区静坐,和平等候清场的示威者。右图:有市民被警察带走

“占领行动”终于走到曲终人散的时刻。金钟、中环的清场行动,周四分两阶段进行。

第一个阶段是“跨境全日通公司”于早上九时,派代理人联同执达主任,到金钟和中环指定范围执行禁制令。期间,代表律师谢伟俊到中环一段干诺道中、红棉路多个路段,宣读禁制令。

谢伟俊说: 任何人假如不遵守命令,而该等人士可被视作为藐视法庭。

大约十时半,五十名代理人开始清除障碍物。他们用铁钳等工具,剪开绑着障碍物的胶索带,将铁马、卡板、竹枝等逐一拆走。下午一时前,代理人完成清除禁制令范围内四个路障,过程大致顺利。

第二阶段是由警方展开行动,清除整个占领区,即禁制令范围外的其他障碍物。警方于下午一时半,宣布要开通金钟夏悫道一带道路,呼吁占领人士离开,而大部分占领人士,在警方进场前已执拾物资离开。

警方由中环大会堂对出、以及金钟演艺学院外面,即是金钟占领区的两端,增派大批警察布防。警方发出最后警告之后,约二时半,两边的警员开始向夏悫道方向前进。在占领区东西两端一路向核心范围推进,沿途清理障碍物,包括将马路上的帐篷及杂物搬到路边,之后,食环署工人用斗车将它们夹走。

警方同时封锁占领区范围。期间,容许占领人士自愿撤离,但必须由警员登记个人资料才能离开。


封锁后仍拒绝撤离占领区的梁先生向本台指,不担心警员登记资料后,会被秋后算帐。

市民说:警方要秋后算帐的话,就来算帐吧,反正我身边有那么多人,一起陪着。

过去两个月一直在金钟扎营、希望留守到最后一刻的大学生许同学向本台指,看着警方清场,心中百般滋味。

许同学说: 唔舍得是很正常,大家努力了那么多天,政府都不理我们,而警方现在强硬清场,我们现在却只能站在一旁,甚么都做不了。

有市民表示,相信抗争行动不会因清场而完结,相信支持真普选的市民,仍会参与之后的第二轮抗争。

市民说: 我想向参与着表示感谢,相信大家很快再聚。

有专程到占领区支持学生的长者叶先生认为,今次警方行动有改善。

叶先生说: 起码不用警棍扑头、不用放催泪弹、不用拉到暗角殴打,现在都算好些,但以后就不知,以后共产党可以秋后算帐。

至于在警方的限时内,还留在这里的占领人士就要按警方指示,由龙汇道离开。警方在这个地点设站,登记自愿离开的人的身份证,但表示不排除日后会向他们作出检控。

政府于傍晚发表声明指,警方在中环金钟地区的移除障碍物及开通道路行动,过程大致顺利,被占领的道路将尽快开通行车,是香港广大市民乐见;又指警方执法行动专业和克制,让社会恢复秩序,保障广大市民使用道路的权利,政府感谢警务人员的努力。声明又指,违法占领行动对香港的经济、政治、社会及民生造成重大损害,呼吁占领人士尊重法治,切勿重新占领道路。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: