中国茉莉花革命: 占中第72天:2,000伞下爸妈游行 抗警暴撑学生 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-08

占中第72天:2,000伞下爸妈游行 抗警暴撑学生 (图)

转发此新闻:
上月30日学生血溅龙和道的场面令爸妈揪心,多个家长团体昨发起「抗警暴」游行,要求政府及警队高层道歉。2,000名家长及市民身穿黑衣、以黑布蒙眼、别上黄丝带,展示警员高举警棍追打学生的新闻相片,怒吼「警察专业克制,定系流氓烂仔?」等口号。黑色的人潮,淹没了湾仔警察总部外行人路及行车线。

黑衣队伍拉起黑色横额游行,抗议警队滥用暴力。

游行由「伞下爸妈」联同国民教育家长关注组等十多个团体发起,大会称有2,000人参加,警方响应称高峰期有850人。队头拉起「不要孩子活在恐惧威吓中」的黑色横额,由修顿球场游行至警察总部集会。游行人士远超预期的300人,警方原不愿开放车路予集会人士,龙尾滞留骆克道。警方扰攘逾半小时后,始开放军器厂街对开一条行车线。

游行结束后部分人到金钟探望绝食中的两名学民思潮成员,有市民感触落泪

黑布蒙双眼 警总外默站

众人用黑布条蒙眼,在警总外默站,谴责政府及警方对学生麻木不仁,其后除下黑布,以示家长拒让下一代活在警暴阴影下。家长代表向警方代表递上投诉信时,众人频呼「道歉!」、「黑警可耻!」伞下爸妈代表黄洁莹表示,部分家长昨也就相关警暴个案集体报案,呼吁其他家长响应。

学联常委梁丽帼在集会上发言,称多名港大同学被警棍所伤。除了一名文学院同学遭打穿头,血流披面三小时仍不获警方送院,另有负责递物资的女同学后肩中棍,诊断为筋腱受伤。她质问警队究竟是防暴安良,还是已沦为滥打无辜的国家机器。

示威者以黑布蒙眼,谴责政府及警方对学生麻木不仁

金融业尹先生昨偕妻支持学生,子女则在外国留学,「相信如果在香港,一样会出来,所以我更加要出来。」他强调,学生只是为港着想才走上街头,而非制造混乱,促请警察「本住良知做事」。他希望学生为安全着想撤离,但奈何政府不肯响应诉求。教师范女士的两个女儿不时参加占领区集会,她担心两女安全,痛斥警察以执法之名滥用暴力,「但不可以因为这样,而不出来表达意见。」

游行人士展示警员乱棍追打学生的新闻相片

促承担责任 向公众道歉

家长团体提出三项诉求,包括要求港府及警队高层承担责任,就滥权事件向公众道歉、成立有民间代表的独立委员会追究警员违法行为、重启对话之门以响应民主诉求。国民教育家长关注组召集人陈惜姿担心警方金钟清场时失控,活像「恐怖怪兽」,家长不懂向子女解释,「他们长大之后会点样看警察?」她促请警务处长曾伟雄「企返出来」,确保滥权警员受到应有惩罚,并吁特首梁振英与学生对话,勿把政治责任推卸给警队。


家长心声


尹先生(金融界)
「以往好尊重警察,今次180度转变。希望警察本住良知做事。」


范女士(教 师)
「警察自己不守法还说什么法治?不只暴力,还作故事诬蔑人袭警。」

来源:苹果日报








转发此新闻: