中国茉莉花革命: 四川道孚县藏人遭枪击 自焚亡者祈福会受阻 (5图)

中国茉莉花革命

2014-12-26

四川道孚县藏人遭枪击 自焚亡者祈福会受阻 (5图)

转发此新闻:
四川甘孜州道孚县尼措寺(又称灵雀寺)僧人格桑益西于星期二在县城自焚抗议而身亡后,其遗体被当局强行火化,骨灰被丢进附近河流中。而在自焚现场,部分藏人为守护自焚者遭当局枪击和毒打,至少两人受枪伤。当地僧俗藏人在尼措寺为自焚亡者举行诵经祈福会时,受到军警的干扰和阻止,而十一名目睹自焚的僧人被禁出寺还受盘查。

格桑益西自焚时,军警赶到现场镇压

流亡印度新德里的四川甘孜州道孚县藏人索南次丹星期四向本台表示,四川甘孜州道孚县尼措寺(又称灵雀寺)38岁僧人格桑益西自焚后在被送医途中过世。

他说:“尼措寺僧人格桑益西于1223号展开自焚抗议活动,军警随后不久抵达现场强行将他带走,当时他并没有断气,但在被送至康定县医院途中过世。”

在自焚者格桑益西的僧舍里

据介绍,格桑益西在尼措寺附近的派出所和驻地中共工作组办公室前进行自焚时手里举着西藏雪山狮子旗,高呼“让达赖喇嘛尊者返回西藏”、“藏民族要自由”等口号,抗议中国当局的对藏高压政策。而在他的僧舍里挂着一幅大型的达赖喇嘛法相,下方写有“六百万藏人在等待着您”。

索南次丹表示,当地僧俗藏人为守护自焚者遭军警枪击和毒打:“在自焚事件发生之际,最早抵达现场的是尼措寺佛学院的11名僧人学生,随后陆续有普通藏民聚集。当时军警为抢走自焚者,朝空中开数枪的同时,也对着聚集在场的藏人开枪,导致其中一名叫次仁的僧人左手受枪伤,但都没有得到很好的治疗。据说另一名僧人也受到枪伤,此外该寺四名僧人遭到警方的电棒毒打。军警用武力驱散人群后,才将自焚者带走。”

在自焚者格桑益西的僧舍里

索南次丹说:“得知自焚者格桑益西过世的消息后,寺院僧人和当地年长的藏民试图从警方手中要回他的遗体,并提出希望能按照藏民族传统习俗为他举行后事,但遭到拒绝。相反,当局传唤自焚者家属,随后强行火化遗体,还强迫家属将骨灰丢进附近的河流中,这之后才让亡者家属返家。”

索南次丹表示,在自焚现场聚集的十一名尼措寺僧人学生现等同被软禁:“十一名僧人因目睹自焚事件并试图带走自焚者,现已被当局禁止离开寺院,也被强迫接收盘查。警方声称,这起自焚事件以及与自焚者相关的大量图片、视频在各地大范围流出,现正在对此进行严查,若查出是在自焚现场的十一名僧人所为,将予以严厉惩治。”

道孚县尼措寺僧人格桑益西自焚现场

索南次丹表示,道孚县僧俗藏人聚集尼措寺为自焚亡者祈福,受到军警的干扰和阻止。他说:“尼措寺僧人格桑益西自焚身亡后,道孚县境内以尼措寺为主的各教派寺院僧人和尼姑寺尼姑及地方藏民多达数千人从昨天(24号)开始聚集尼措寺为亡者举行诵经祈福会,并计划持续三天进行祈祷,但是今天下午,大批军警抵达尼措寺强令除了该寺僧人以外,其余必须全部返回各自所在地。”

道孚县僧俗藏人为自焚亡者格桑益西举行诵经祈福超度法会。

索南次丹表示,目前在道孚县各主要地点和周边道路都有军警严密驻守,并严格限制地方藏人的行动自由。

根据消息人士透露,自焚僧人格桑益西曾于1997年到印度南部在甘丹寺强次扎仓(经学院)学习过佛法,后返回道孚家乡,不分老幼向地方藏民教授藏文和佛法知识,并讲解经文、传播文化,一向受到僧俗藏人的极大尊敬和爱戴。

来源:自由亚洲电台








转发此新闻: