中国茉莉花革命: 村民阻伐树扣工人 数百警镇压抓40人

中国茉莉花革命

2014-12-06

村民阻伐树扣工人 数百警镇压抓40人

转发此新闻:
广西南宁市一条村庄发生土地使用权的纠纷,村民周一(1)扣留数名砍树的伐木工后,三百警员翌日进村拯救人质。镇压行动中数名村民被殴打,另四十多人被抓捕。村民表示,前任村长私自将山林对外承包,村民因维权而阻止砍树。

2014122日,大批警员突然闯入横县校椅镇的樟村,喝令交出被扣押的七名伐木工,有村民集合并与警方理论。警民发生冲突后,部分抗争的村民遭警方控制并带走

三百名警员,周二下午突然闯入横县校椅镇的樟村,喝令交出被扣押的七名伐木工。有村民见状,号召其他村民集合,并与警方理论。

村民黄女士向本台指,当时有不少村民直言,指使伐木工上山砍树的承包商,若拒绝公开合同细节让村民阅览,以厘清山林使用权,就别寄望村民放人。

村民语音刚落,在场的部分警员就冲向村民,挥棍殴打,不少村民走避不及被打伤。

黄女士说: 我们去协商时,公安说今天要把我们打得爬着出去,当时有十几人拿着警棍殴打我们(村民)

村民黄先生向本台表示,他一名家人也在当天被抓走,村内约四十多人至周五仍遭警方拘押在横县看守所。

记者说: 村民放回来了没有?
黄先生说: 他们还在看守所。
记者说: 警方以甚么罪名扣押他们呢?
他说: 说他们破坏他人财物。
记者说: 你们扣押的那些工人(伐木工)已经被警察带走了吗?
他说: 对。

村民指,承包商约两年前开始伐木施工,正正是新旧村委会交接后出现。有传前任村主任与承包商签订二十年协议,获对方提供巨款后就逃之夭夭,而新一届村委会对承包一事支吾以对,又拒绝公开帐目,并经常逃避村民追问。承包商坚称手持合同,又按时上缴租金,但到底是否真有其事,村民根本不得而知。

在外省打工的村民张先生解释,上一任村主任,把上千亩林地,给一间木业承包商承包,但并无按照法律程序获得村民签字通过。而过去两年,经常有人到山林上砍伐而被村民捉获,但政府未有积极处理,并协助厘清山林地使用权。而当地政府亦承诺过,若山林纠纷没解决前,村民和承包商都不能轻举妄动。可是,上周及本周一,村民均再捉获伐木工,村民拒绝再信任政府和承包商,因此采取扣押人质方式,迫使对方解决村民疑惑,最后却导致冲突事件发生。

张先生说: 那个山是我们村所有。我们也很多次到广西南宁市上访,批的不是在我们那个位置,所以他们是不合法的。我们跟他们协商过很多次,都不行,他们还是继续采,把我们木林毁了。

就事件,本台致电横县看守所,但接听的警员拒绝回应事件。
记者说: 是横县派出所吗?
警员说: 我们是看守所。
记者说: 那樟村村民是不是关押在你们这里?
警员说: 我们不知道。

而本台曾分别致电村委会,但电话录音表示,因欠费停机;而镇政府办公室电话,就无人接听。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: