中国茉莉花革命: 令周薄3人「同盟」 内幕大公开

中国茉莉花革命

2014-12-26

令周薄3人「同盟」 内幕大公开

转发此新闻:
中国媒体首次罕见公开披露,令计划与周永康和薄熙来等三人存在同盟关系。但该则敏感报导刊出后不久,即遭删除。


据中国「财新网」24日报导,有迹象显示,令计划与周永康及2012年因王立军夜奔事件落马的前政治局委员薄熙来等,存在某种同盟关系。

报导详细指出,2012318日凌晨北京发生一起法拉利车祸,多名消息人士向财新证实,死者即为令计划年仅24岁的儿子令谷,当时正在北京大学攻读研究生,「为掩盖儿子死因,令计划与当时的政法系统负责人达成了某种政治约定」。但这个约定随即败露,令计划的政治道路由此逆转,这名「政法系统」负责人即是时任中央政法委的周永康。

据「北京青年报」,2012318日的一则城市新闻报导指:当天凌晨4时左右,海淀保福寺桥北四环西向东辅路,一辆法拉利轿车失去控制,先撞到了路边南áØ后又撞到了路中隔离带。整车化为两截,车上三人飞出车身五公尺开外,车上一男死,两女伤。多名消息人士向「财新」证实,死者即为令计划年仅24岁的儿子令谷,当时正在北京大学攻读研究生。

「财新」在周永康落马前也多次发出独家消息,并在中国首次点出周永康之子周滨和周永康(原名周元根)涉贪。据悉,财新总编辑胡舒立与中纪委书记王岐山交情良好。

报导称,公开履历显示,1978年令计划调到山西省运城地委,1979年又被选拔到北京,在团中央宣传部工作,开始对其后来仕途至关重要的16年团中央生涯。而令计划进入团中央下属培养团干部的中央团校(现中国青年政治学院)政教专业学习,是在1983年到1985年,他也因此获得大专文凭。

也就在那个时期,令计划结识后来妻子谷丽萍。谷丽萍是山东人,父亲是一名军乐团乐手,谷丽萍毕业于北京大学分校(现北京联合大学)法律系,与令计划结婚后,她从政法系统调到中央团校工作。

1985年,令计划担任团中央宣传部理论处副处长,三年后,升至团中央书记处办公室主任,之后先后任团中央办公厅副主任、团中央宣传部部长。

「财新」的报导指,令计划在团中央期间,除给一位时任团中央书记短暂当过秘书外,大部分时间从事宣传工作。该名团中央书记,应正是后来做了中共中央总书记的胡锦涛。

1995年,令计划的办公室从前门东大街搬进中南海,他在海子里的第一份工作是中央办公厅调研室三组负责人,之后是调研室副主任、主任,中央办公厅副主任,期间他成为中央机构编制委员会办公室副主任,开始将自己的权力触角伸至中南海之外。

2002年的中共16大上,令计划当选中央候补委员,在党内奠定了一席之地。翌年,他成为主持常务工作的正部级中央办公厅副主任,兼任中央机构编制委员会办公室副主任。

2007年的中共17大上,51岁的中央办公厅主任令计划当选中央委员、中央书记处书记,进入国家领导人行列,仕途一片光明。此时的令计划已经常出现在电视新闻中。初中同学贺智对「财新」说,村民们在电视里看到令计划,总是兴奋地喊叫:「你看,计划!计划!」

正是自令计划担任中办副主任,尤其是成为国家领导人之后,他的直系亲属或者仕途平顺,或者生财有道。他的二哥令政策,20031月晋升为正厅级的山西省发展计画委员会常务副主任,20044月正位山西省发改委主任,四年后再升为副省级的山西省政协副主席;他的三姊夫王健康,2009年从运城市交通局长被提拔为副市长,并分管交通、住建等重要领域,但被认为能力不足且性格暴躁。

令计划的小弟令完成记者出身,在新华社官至局级,2003年下海,以王诚之名担任中国网通旗下公司天天在线的总经理,2008年令完成带领一众山西商人,组建主要投资于Pre-IPO阶段的私募股权基金汇金立方,之后两年多时间投资的十数家公司,有乐视网、神州泰岳、东方日升等7家公司成功上市,保守估计其获利在12亿元左右,而令完成在部分公司上市过程中曾借助四哥令计划的权势提供帮助;令计划的养子、也是其早逝大哥令方针之子令狐剑,则早在2001年就开始自己的攫财之路,十多年来,令狐剑与令计划大嫂孙淑敏母子二人的公关广告生意范围越来越广、合作伙伴层级越来越高,包括多家政府机构、央企、跨国公司及知名民企。

58岁的令计划是半年来被正式宣布落马的第四位国家领导人,在他之前是全国政协原副主席苏荣、中央军委前副主席徐才厚、前中共中央政治局常委周永康。「财新」指出,从权势看,曾经担任中央书记处书记、中共中央办公厅主任的令计划排在他的政协同事苏荣之前,与执掌军队政治大权的徐才厚差可比拟──甚至很多人认为,令计划曾经拥有的隐形力量直追政治局常委。

事实上,令计划落马早在20128月他突然由中央办公厅主任转任中共中央统战部部长之时就有端倪,彼时正值18大召开前夕,此间消息人士透露,令计划本有希望进入政治局,突然转至相对不那么重要的统战部,说明其政治生命出现重大转折。

在当年11月十八大产生的新一届中央领导班子中,令计划果然没有进入政治局,甚至连代表副国级身分的书记处书记职务也已失去,只是在第二年的「两会」上当选中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席,勉强保住其国家领导人身份。

2014年夏天以来,令计划的亲属相继落马。四面楚歌之下,令计划继续出席各种场合,但有认识令计划的人士说,令计划明显寡言少语,强作镇定。

1215日,2014年第24期「求是」杂志刊载了全国政协副主席、中央统战部部长令计划的署名文章「坚持中国特色解决民族问题正确道路为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗」,这篇关于民族问题的4000字文章,因其中16次提到习近平的名字而受到海内外舆论广泛关注,而这也是令计划的名字在公开媒体上最后的正面亮相。

来源:世界日报




转发此新闻: