中国茉莉花革命: 中国11月每桶90美元进口俄原油成冤大头?外交部说是“双赢”

中国茉莉花革命

2014-12-29

中国11月每桶90美元进口俄原油成冤大头?外交部说是“双赢”

转发此新闻:
国际油价在持续下跌,目前已经跌破60美元大关。受此影响,长期依赖高油价的俄罗斯经济遭受了重创。

中国11月以90美元每桶的高价大量买进俄罗斯原油。
国际油价腰斩,中国却在11月份以90美元每桶的高价大量买进俄罗斯原油。1225日早间的一则传闻,立刻引爆了舆论,有网友高呼中国又当冤大头,但事情恐怕没这么简单。

央视1226日报道,外交部正式回应称,中俄原油合作,价格是浮动的,不存在谁输谁赢,是“双赢”。

官方解释说:「有人觉得中石油为什么不把中俄原油长期贸易协定公布出来,让大家了解这个公式,就没这么多麻烦了。但事实上,任何一家企业都不愿把贸易协议公布于大庭广众之下,这次的采购价格甚至价格计算公式大家都知道了,等于漏了自己的底牌。下次再跟别的公司谈判的时候,就容易陷入被动。」

这个解释是完全说不通的。谈判期间可以保密,谈判之后应该公布部分细节。

中国高价被坑的消息来自彭博社。除了“价高”,“量大”也被网友诟病。根据中国海关总署的数据,俄罗斯11月对中国出售原油比去年同期增长了65%,达到331万吨。

看到这则新闻,不少网友炸锅了,大呼上当。


来源:互联网
转发此新闻: