中国茉莉花革命: 胡锦涛惨! 10年诸君10年书记不及习两年

中国茉莉花革命

2014-12-29

胡锦涛惨! 10年诸君10年书记不及习两年

转发此新闻:
胡锦涛当了十年储君、十年总书记,但权势远不及刚主政两年的习近平。胡锦涛任内最大的政治动作,一是把江泽民嫡系大将陈良宇拉落马,二是临卸任时为习近平拆弹,把薄熙来拉落马。而习近平今年已打了四只国级大老虎,更打破刑不上常委的潜规则。


不只受到江泽民掣肘

有网民感叹:「习大大真不容易,抓了这么多坏人!」更有网民替胡锦涛抱打不平:「胡大大容易?被这么一群人辅佐着干了10年。政法头子是坏人,带枪的是坏人,地方诸侯是坏人,连跟了多年的大内总管,他娘的也是坏人原来过去10年,咱胡主席是在一帮坏人的辅佐下从胜利走向胜利的啊!」

这个段子虽有调侃胡锦涛、习近平的意味,但也说明了两重问题:一是胡锦涛虽获钦点为中共第四代领导核心,但始终未能获得名分和实权,就因为他一直被架空,而不只受到江泽民的掣肘。二是中共高层权斗、贪腐的严重性,远不是外界过往所能了解的,如今也只是揭开了冰山一角。网上盛传明年习近平、王岐山打大老虎目标指向李源潮、郭伯雄,未必是空穴来风。

习近平能快速立威,真的不容易,但除了高举反贪这面顺应民意的大旗外,总还有其他不足为外人道的因素。如果能揭开这些幕后权斗的真相,胡锦涛为甚么成为最弱势的总书记、李克强为甚么成为最弱势的总理,才可能揭开谜团,中国的政改才可能起步。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: