中国茉莉花革命: 预测:俄罗斯经济将在100天内彻底崩盘?

中国茉莉花革命

2014-12-21

预测:俄罗斯经济将在100天内彻底崩盘?

近两年来,本博独家预测了俄罗斯将走上二次崩溃的道路。今天,这一景象再清楚不过的展现在世界面前。和预测奥巴马将走衰得以验证一样,这又一次展示了本博政治分析超越的前瞻性和独特的洞察力。

这里再进一步预测,俄罗斯经济将在100天内彻底崩盘。

原因解析如下:

第一,美苏争霸前俄罗斯完败

美国和苏联(前俄罗斯),都成了地球历史上史无前例的超级大国。这两大恐龙的斗争对抗,对人类未来历史的决定性意义和巨大影响,毫无疑问是极其深远的。

结果大家都知道,是苏联自行崩溃。按中国的孙子兵法,“不战而屈人之兵,善之善者也”。这对美国当然是最好的结果。“胜者为王”,仅次一役,美国已经打下了千年强盛的基业,而苏联的完败也注定了俄罗斯将历史性地被打入地狱。

第二,俄罗斯继承了冷战思维

苏联的完败,确实注定了俄罗斯长期走衰的宿命。然而事物的发展并非完全是宿命论的,还取决于在重大历史关头的短期行为。只不过这样的转机不会太多,一旦错失就毫无希望。

俄罗斯在苏联解体后,并没有真正汲取冷战大国对抗的惨痛教训。和欧美和解的阶段十分短暂,在大独裁者普京攫取政权之后,又重新走向了和实力极其强大的欧美对抗的道路。

民族主义和沙文主义的狂热,在俄罗斯历史上有内在的文化基础。这是俄罗斯很难摆脱苏联冷战惯性的重要原因。加上叶利钦选择了普京这样一个继承者,犯下了严重的历史性错误,俄罗斯想再度翻身,其实早已毫无希望。

第三,普京治国能力极度低下

普京的思维看没,“北极熊”、“势力范围”和“不加通知”等思想的暴露,显然还停留在晚期殖民主义时代。由于和现代文明格格不入,容易导致国际性制裁和不合作,也注定将俄罗斯人民带进灾难的深渊。

而从国家治理能力看,经济转型失败、腐败成灾、对外贸易量较小等,充分说明普京除了把握权力和穷兵黩武外,其实啥都不会。

由于超长期执政,加上步入老年,思维行事方式都早已定型,寄托普京幡然醒悟进行重大改革,显然也不符合实际。显然俄罗斯要出现一丝生机,就必须更换领导人。但普京克格勃出身,注重身体锻炼和健康保养,国内制造个人崇拜又经营有术,短期内变天概率也很小。

第四,大象一旦倒下很难扶起

像朝鲜和古巴这样的小国,尽管政治经济一塌糊涂,但却能奇迹般地存活多年,远远超出了政治分析家们的预测。

其中一个最重要的原因是,这些国家都是非常小的国家。弹丸之国,只要有外援稍加恩惠,又能续命多年。但俄罗斯是“一头大象”,一旦倒下其惯性十分巨大,很难再迅速扶起。

事实上,即使“一头大象”倒下,依靠国际社会联合的力量,仍然是有希望解救的。问题在于,俄罗斯并非是真正是一头大象,而是一只脾气恶劣、具备威胁的“北极熊”。不仅欧美反感抵制,就连中国这样的国家,由于历史因素和俄罗斯的一贯行事作风,即使想帮忙也心怀顾忌。

第五,二次崩溃速度将超出预期

由于供求关系的变化,国际油价开始不听使唤,任凭普京怎么叫嚣,仍然大幅跌破了其80美元的心理底线。一下来到了50多美元,对严重依赖石油出口的俄罗斯构成极其沉重的打击,说明俄罗斯经济崩溃的速度将远远高出以前的预期。

由于吞并克里米亚和支持乌东分裂分子,国际制裁更令俄罗斯经济雪上加霜。而且,由于大独裁者普京的顽固,这一因素还在不断收紧和加强。

在由于美国经济复苏超预期,加息的前景越来越明朗。一旦实施,资本将从包括俄罗斯在内的金砖四国等新兴市场回流,届时更将对俄罗斯构成致命打击。事实上,即使这种预期,也同样又是一条不断勒紧俄罗斯的绳索。

基于上述的各种因素,分析认为,俄罗斯经济最迟半年内将彻底崩盘。但吉歌更深信这样的结论是极为保守的,客观而中立的判断是,俄罗斯经济彻底崩溃的期限应该是100天。


来源:多维 / 吉歌