中国茉莉花革命: 《环时》社评:刘晓波08宪章违宪

中国茉莉花革命

2014-12-05

《环时》社评:刘晓波08宪章违宪

转发此新闻:
昨日是中国首个宪法日,官方民间都有关于中国宪法的讨论。内地《环球时报》昨日发表社评(图)指,少数激进知识分子的违宪行为时有发生,并点名指目前正身陷囹圄的诺贝尔和平奖得主刘晓波以及《零八宪章》是明显的违宪事件。


社评指,中国社会对宪法的解读存在分歧,宪法序言中就明确表明中国共产党对国家的领导地位,并清楚阐述中国奉行社会主义制度。但也有人引用宪法赋予公民的言论自由权利的条款,「公开散布颠覆国家根本政治制度的主张」。

称人大解读宪法权不得僭越

社论称,如果对宪法的解读有争议,就应由全国人大常委会释法,「任何其他力量都不应试图僭越人大常委会的权力,用另外的解释误导公众」。

刘晓波等中国知识分子在2008年联署《零八宪章》,呼吁落实言论自由、实行三权分立、军队国家化、实行公开选举等,刘晓波在同年被捕,次年以煽动颠覆国家政权罪被判11年监禁。


来源:明报

转发此新闻: