中国茉莉花革命: 邓小平孙婿再出手 安邦拟IPO圈钱156亿 红二代神通广大5亿变7000亿

中国茉莉花革命

2014-11-13

邓小平孙婿再出手 安邦拟IPO圈钱156亿 红二代神通广大5亿变7000亿

近年于内地迅速崛起、董事长吴小晖是邓小平外孙女婿的民营保险公司安邦保险,继早前斥资19.2亿美元收购拥逾百年历史的美国华尔道夫酒店后,外电昨引述消息报道,计划来港上市集资,初步料筹约20亿美元(156亿港元),惟目前仍在初期筹备阶段。

《彭博》引述消息人士称,这家总部位于北京的保险公司计划最快明年上市,而香港是上市首选地。若20亿美元的集资额属实,安邦保险将一举超越平安保险(2318)2004年上市时18.4亿美元的上市规模。

106安邦集团宣布以19.5亿美元收购纽约地标华尔道夫饭店,轰动美国

资产规模 105亿变7000亿

安邦保险被称为保险界「黑马」,该公司成立于2004年,最初注册资本仅5亿元(人民币,下同)。经过10年飞速发展,总资产规模猛增至7000亿元。业务也从单一的财保,伸展至综合保险、银行、资产管理、酒店、金融租赁各个领域。据保监会网站资料显示,今年前9个月安邦人身保险及健康险合计收入达487亿元。

安邦去年起多次收购,其中豪掷137亿元增持招商银行(0939)A股,成为招行第三大股东,震撼市场。以及不久前以约152亿港元,买下美国纽约地标建筑华尔道夫酒店,创下美国酒店史最大宗收购。

股东为前中共元老之子

不过,安邦高层的「红二代」背景也引人注目。资料显示,安邦保险最早由上汽集团联合中石化、联合租赁集团,数家国企共同出资成立。目前公司第一大股东为联合租赁,第三大股东上海标基投资集团董事长陈小鲁是前中共元老陈毅之子,也是安邦董事之一。前总理朱熔基儿子朱云来及博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,也是前董事。

安邦近年版图不断扩大,除入股招行、工行、民生银行等大型银行的A股外,还涉足地产业。安邦目前为金地A股第二大股东、以及万科A股第四大股东。就在买入华尔道夫酒店的同一个月,安邦全面收购了比利时一间保险公司。

来源:明报