中国茉莉花革命: 中国千亿银弹换南海和平

中国茉莉花革命

2014-11-14

中国千亿银弹换南海和平

国务院总理李克强和美国总统奥巴马同时出席在缅甸首都内比都举行的东盟系列峰会、东亚峰会,以及同期各自展开访问缅甸行程,中美间新一轮博弈再度拉开帷幕。与美、日、菲等国将调门集中在地区冲突不同,李克强昨日强调以加强经贸合作化解南海之间的纠纷,中方愿意向东盟提供二百亿美元(一千五百六十亿港元)贷款,为区内的基建提供资金,又表示支持东盟在明年底建成「东盟共同体」。李克强又披露,中方正与东盟国家商讨签署《睦邻友好合作条约》,重申以「双轨思路」解决南海争端。

出席东亚峰会的各国领导人穿上缅甸特色服装,出席欢迎宴会。

东盟十国前日已先在内比都召开东盟峰会,东盟轮值主席、缅甸总统登盛宣布,将在明年底建成「东盟共同体」,目前进度已达百分之八十。外电报道指,东盟峰会主席声明还提到各国对南海近日紧张加剧表示关注,敦促各方保持克制,但没有点名批评中国。

据内地官方披露的议程,总理李克强昨在东盟10+1会议,重申中方坚定支持建立东盟共同体;他在昨日东盟10+3会议提出推动亚洲自贸体系,融资、货币和信用体系建设等合作方案;并在昨日的东亚峰会推动六个重点领域合作,及气候变化等非传统安全领域的合作等。

争取达成「南海行为准则」

内地官媒报道,李克强在东亚峰会上强调,和平稳定是东亚快速发展的根本原因,东亚合作要政治和经济「两个轮子一起转」;应深入推进地区一体化,重点推进东亚贸易投资便利化、加快东亚互联互通、扩大东亚金融合作、加强减贫合作、推进海上合作和人文交流这六大领域合作。

李克强指出,中方愿与各方力争在明年底达成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。中方对跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)持开放态度,认为各种自贸安排对构建公平自由的国际贸易秩序能发挥积极作用。中方正与东盟国家商讨签署《睦邻友好合作条约》。

在南海问题上,李克强重申中方今年八月提出的「双轨思路」,即具体争议应由直接当事国谈判解决、南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护。李克强指,中国同意与东盟磋商,争取早日达成「南海行为准则」。

支持与港推进自贸区谈判

另外,李克强在东盟10+1会上亦指,中国与东盟正争取在明年前完成中国东盟自贸区升级版的谈判,中方愿意与东盟探讨以准入前国民待遇加负面清单模式,开展投资协定谈判。同时,中方亦支持香港与东盟推进自贸区谈判。

来源:东方日报