中国茉莉花革命: 影帝习近平的变脸外交 到底谁玩谁?

中国茉莉花革命

2014-11-13

影帝习近平的变脸外交 到底谁玩谁?

中国政坛的影帝是谁?以前是温家宝,现在是习近平。在APEC峰会期间,习近平有两幕极为出色的表演。第一幕是与各国领袖的双边会晤,他对安倍晋三是黑脸(图),对其他领袖都是笑脸。第二幕是以东道主身份在会场迎候其他领袖,他对着安倍时再次极速变脸,由笑脸变呆若木鸡。于是乎,中国的反日派、五毛们为习主席的演技高声喝采,大有迎来第二次抗日战争胜利之态。


然而,变脸外交,谁都会玩。习安会刚结束,日本外相岸田文雄就不承认中日为习安会搭桥的四点共识,否认日方改变了在尖阁诸岛(钓鱼岛)主权问题上不存在争议的立场。这甚至不是变脸,而是打脸。中日上周达成的共识之一是:「双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张。」

变脸外交也出现在中美之间。习近平、奥巴马夜游中南海,表现得挺老友,但在自贸区问题上仍是暗战未停。中方曾否认会把亚太自贸区(FTAAP)纳入APEC决议,结果习近平还是宣布决议通过了这一载入史册的决定。美方捏着鼻子承认这一结果,又向传媒放风,美方首选仍是泛太平洋伙伴关系协议(TPP)。

没有中日合作,没有美国支持的FTAAP,没有中国加盟的TPP,还说得上甚么亚太自贸区、泛太平洋伙伴?只是,在礼崩乐坏的年代,政客们大玩变脸,还有甚么外交礼仪和诚信可言?还有谁是赢家?

来源:苹果日报