中国茉莉花革命: 中加合作捕逃犯 周永康小姨子凶多吉少 (图)

中国茉莉花革命

2014-11-13

中加合作捕逃犯 周永康小姨子凶多吉少 (图)

此前,加拿大总理哈珀在与习近平会谈时表示,加拿大愿意在遣返逃犯方面同中方开展合作。随后,有观察人士将风向对准了周永康的妻妹贾晓霞,称目前藏匿于加拿大的贾晓霞是周永康案的重要证人,是周案的“漏网之鱼”。

201423日贾晓霞在加拿大卡加利与皇家山大学校长戴维多切蒂打了一场乒乓球赛

APEC会议签署《北京反腐败宣言》宣告成立APEC反腐执法合作网络后,曾
担任中油国际加拿大公司总经理的贾晓霞难逃被追剿、遣送的厄运。

北京时间1111日,长期在官方媒体发表博文的博主阎兆伟在官媒《法制网》的法制博客栏目发表了一篇题为《加拿大无意收留逃犯 周永康小姨子将被追剿?》的博文,称虽然已有数十个高官涉周永康案被抓,但仍有“漏网之鱼”,而周永康的小姨子,中油国际加拿大公司总经理贾晓霞就是其中“一条”。博文写道:“周永康出事后,贾晓霞拒绝回国协助调查,而有关部门正寻求让她归案”。

2014729日下午6点左右,中共官方媒体发布消息:鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。同日,中共官媒中国政协网发表《周永康小姨子中石油加拿大分公司高管贾晓霞失踪》一文,该文引述《华尔街日报》的报导披露说,贾晓霞2006年左右初到加拿大,负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与了苏丹项目,后来更成为中国石油集团在加拿大的代言人。

报导称,大约从20141月份起,中国调查人员就盯上了中石油股份公司旗下Brion Energy公司。 从那时起,贾晓霞就不再担任“非官方大使”这个角色。而就在该公司负责人李智明20146月在北京机场被反腐调查人员带走后,身为中石油股份公司母公司──中国石油集团加拿大分公司首席业务代表的贾晓霞也随后向外界宣布已离职。此后,贾晓霞彻底消失,她的邻居表示,已经许久没有见到她的踪影。

贾晓霞在中国石油集团加拿大分公司工作已有近10年。20147月,加拿大总理办公室、加政府其他官员,以及当地企业高管收到一封发自贾晓霞账户的电子邮件,称她已离职。

20146月,陆媒财新网在《中石油的油砂赌局》一文中曾揭露,中石油在没有探明储量的情况下曾耗资40亿加元收购了加拿大的两个油砂项目,而据称,在未来10年间中石油还要为这两个油砂项目花费至少300亿加元才有望看到产出。而周永康小姨子贾晓霞就参与了上述“非正常交易”。

据称,一位曾在中石油工作的人士也证实,中石油在加拿大等国收购的油气田项目,疑点颇多。“在那些地方,花几十亿美元收购的项目,之前说是资质良好,结果轮到中石油自己开采,才发现其实资源贫乏。海外还有专门的机构,专门做这种把贫矿包装成‘富矿’的‘以贫扮富’的生意,卖给中石油赚钱。”

另据《华尔街日报》称,贾晓霞是能源丰饶的阿尔伯塔省的行业协会理事会成员,而且可以在短时间内召集加拿大资深议员开会。一名知情政府官员表示,加拿大当局知道中国当局正在进行的调查;其还表示,目前没有理由认为有加拿大人卷入或者被调查。中国石油集团正试图打消外界疑虑。最近几周,一封邮件宣布了中国石油集团加拿大最高代表换人的消息。来自北京的一个名叫陈曙东的人将全面接管中国石油集团在加拿大的业务。

来源:多维