中国茉莉花革命: 深圳数百工人罢工争取权益 厂方态度强硬警抓多人 (图)

中国茉莉花革命

2014-11-29

深圳数百工人罢工争取权益 厂方态度强硬警抓多人 (图)

深圳深越光电公司疑因生产成本拟搬迁至东莞,并要求不愿随迁的工人自动离职,由于厂方没有作出任何赔偿,引发工人们不满,数百人连续周三、周四连续两天罢工抗议。厂方其后否认搬迁一事,当局出动大批警察,多名工人一度遭到抓捕。


深圳深越光电公司数百前线工人因不满厂方搬迁至东莞,要求他们自动离职,周三、周四一连两天进行罢工。但厂方态度强硬,当局也出动警察抓走了数名工人。

从一些发布到网上的照片可见,大量身穿蓝色制服的工人在工厂内以及马路上聚集,有人高举“深越违约 要求赔偿”的标语,车辆被阻塞无法通行。另可见大量手持盾牌,全副武装的警察一字排列,在场戒备,有身穿“巡警”字样背心的两人正在抓人。还有一名工人捂着头部躺倒在地。

网民“湖南小神9”周四在论坛上写道:我们公司昨天罢工,因为这个厂要搬去东莞,不去的强制调离。深圳观澜,东莞石排,工资都不一样,工人都不想去。到了下午堵路口去了,110劳动局消防队,最后防暴队也来了,直接抓人了,第一现场(电视台栏目)都不敢来,我就呵呵了。


网民“紫默烟”在新浪微博上说:公司违约,武警殴打恐吓员工,还推搡孕妇,警察坐视不理,还乱抓人,难道这就是所谓的法律?

本台周五致电深越光电公司总机,接线人员表示罢工已结束,但对具体情况不清楚。

记者:“这两天好多工人在罢工,说是工厂搬迁问题,到底是怎么样一回事?”

对方:“这个我不是很清楚。”

记者:“现在还在罢工吗?”

对方:“没有啊。”

记者:“都已经上班了吗?”

对方:“是的。”

曾在深越光电工作的徐先生周五接受本台采访时表示,参加罢工的都是上白班的工人,约有300人左右。

徐先生:“屏幕(生意)难做,可能资金周转不过来,迁厂逼迫员工自离,搞得大量员工去罢工,后面他就把所有(对员工)有利的证据都删除了。”

记者:“让员工离职有没有说会有一些补偿之类的给员工呢?”

徐先生:“没有。后面搞大了他又说不迁(厂)了。”

记者:“好像有一些员工被抓、被打,这个情况您知道吗?”

徐先生:“是啊。”

记者;“抓了多少人?”

徐先生:“抓了五六七个。”

记者:“被抓的都放了吗?”

徐先生:“放了,关了一个晚上。”

记者:“他们为什么要抓人呢?”

徐先生:“因为他不肯赔偿,他们就去(街上)让更多的人知道,就不想让更多人知道,就去阻拦,阻拦不听,就抓带头的。”

记者:“大概有多少员工被打呢?”

徐先生:“67个。”


徐先生表示,由于相关部门站在公司那边,没有人愿意帮助工人,至周四下午,无奈的工人们只能散去。

另据知情人士向本台透露,公司在工人罢工后不但否认准备迁厂,更派出不明身份的人员恐吓他们,一些工人因害怕遭到报复而被迫辞职。

成立于2001年的深越光电技术有限公司专门研发生产销售电阻式、声波式及电容式触摸屏,创建了TOP TOUCH品牌,与松下、三星、比亚迪、富士康等企业有合作关系,公司20%的产品出口北美及西欧市场。该公司目前在深圳设有两个分厂,总生产面积为4万平方米,车间员工逾1800多人。


来源:RFA