中国茉莉花革命: 抗议政府克扣工资补贴 湖北中学教师掀罢课潮 (图)

中国茉莉花革命

2014-11-25

抗议政府克扣工资补贴 湖北中学教师掀罢课潮 (图)

湖北省荆州多个县市的中学老师自上周三起举行罢工,要求政府补发被克扣的工资,并取消早晚自习和节假日的违规补课等。据悉,当地高中教师因多年未涨工资,终于导致教师群起反抗。一位学校负责人告诉本台,目前校方正与政府和教师协商解决问题。


湖北省荆州市石首市第一中学丶石首市南岳高中丶公安县一中丶公安县二中丶车胤中学教师上周三开始接连罢课,抗议政府丶教育局克扣工资丶强制实行早丶晚丶双休日加班补课。

有老师在网络上发布《告全体仝人书》,称多年来被政府及教育局欺骗及愚弄,到目前仍不允许查阅国家工资调整的文件,教师完全不知道自己的工资标准,只知道比其他县市低很多。与此同时,学校强制老师加班补课,将加班费充当应有的合法补贴,还违反国家规定,强制从工资中扣除养老保险费。

石首一中的教师们在诉求书写道,要求补发2013年至2014年的普调工资额度并按照800元的普调标准发放_增加早晚自习及双休课的加班补助。
而在公安县南岳高中,教师们在校园挂起写有“还老师尊严,还老师权益”的横幅。


一名石首市民周一告诉本台,她在公交车上听到学生说已经不上课了:“听说文汇高中在罢课,我在车上听学生在讲,说他们老师不想上课。”
记者:“罢课是第一回吗?”

石首市民:“罢课是第一回,罢课肯定不对,小孩子还要上课啊。”

记者周一致电石首市第一中学教务处,一名负责人告诉记者,罢课还在继续,当天下午市教育局的领导到该校举办座谈会,与老师商讨解决办法:“暂时有部分教师没有上课,主要是因为工资待遇的问题,但班主任还是每天都在管理纪律。我们现在也在进一步在做老师的工作,而且市领导也出面。现在到处都涨工资,唯独高中教师不涨,所以就引发了这个事情。说了很多年都不加,所以现在爆发了。”

记者:“有多少老师出来罢课?”

负责人:“大多数,不是一_两个,一_两个的话可能就开除_给处分_纪律检查,有一_两百人都这样,学校能怎么办呢?

这名负责人还告诉记者,罢课风潮在一个星期内席卷整个市县,周一又加入了石首市文汇中学:“首先是公安县一中,然后是公安县三中_公安县二中,后来石首市城南高中_一中_南岳高中_新厂高中_文汇高中都一样,不是一个学校的问题,光市里五所高中就有一千多的老师。”


记者:“政府欠了老师多久的工资?”

负责人:“如果说都能弄得很清楚的话,就不存在这个问题了,政策都不太透明都不太清楚,就造成这种现象。现在协商之中,我们一定会两边协调,做老师和政府那边的工作。下午市领导在我们学校马上就开会了,协商如何解决这个问题。”

记者:“那就继续罢课下去吗?”

负责人:“我也不能回答你,还要看两边的态度怎么协商。”

记者就此致电石首市和公安县政府,但电话无人接听。而石首市教育局的工作人员在知悉记者身份后则否认了事件。

记者:“罢课了是吗?”

市教育局的工作人员:“没有这回事。”

记者:“可罢课的学校都承认了。”

市教育局的工作人员:“就这样_就这样,我说有人上课就有人上课。”

随后她径自挂断了电话,记者再致电又遭挂线。

据了解,近年来,中国各地屡屡发生罢课事件,成千上万的中小学教师长年被克扣工资_补贴,挣扎在贫困线上。他们一改过去“只知奉献,不事索取,甘做红烛,乐于牺牲”的形象,集体站出来为合法权益而抗争。


来源:自由亚洲电台