中国茉莉花革命: 王岐山反腐治房 多少贪官多少丑

中国茉莉花革命

2014-11-25

王岐山反腐治房 多少贪官多少丑

王岐山铁腕反腐,查办了一批老虎、苍蝇。办案人员抄没家产时,发现一个共通点:涉案官员都是拥有大批房产。涉房腐败已成内地官场最大特征,当局若实施财产申报,多少贪官将惶惶不可终日?

中纪委旗下《中国纪检监察报》刊发文章称,中央首轮巡视发现,一把手违纪违法案件不仅数量多、危害大,而且呈上升趋势。在一把手涉腐行为中,房地产腐败是重要主题。连同此前为人所熟知的房叔案、刘志军案、谷俊山案,可见房地产领域腐败在分布人群的职位级别上,上至省部级高官,下至把握房地产交易重点领域国土、住建部门的低职级干部,甚至村官。

中纪委这篇文章捅破内地房价居高不下的症结。近年查办的腐败案中,贪官房产之多让人瞠目结舌:浙江药监局原局长黄萌贪占房产八十四套;山东省原副省长黄胜拥有物业四十六套;安徽黄山园林管理局原局长耿晓军拥有住房三十八套;最近查办的秦皇岛供水公司总经理马超群也拥有六十八套住房。一个个数据触目惊心,发人深省。

官民之间 天壤之别

「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。」当下中国纵有广厦千万间,可惜大多为贪官囊中物,基层民众照样上无片瓦遮头,下无立锥之地。当百姓为了一处蜗居苦苦挣扎,贪官们不仅自己住豪宅,还可以金屋藏娇,放租升值,官民之间,天壤之别。虽然中国每年建造大量房子,但百姓仍然一房难求,这些房子到底被谁抢占,如今一目了然。

北京公安局早前一项调查发现,全市单单是空置房就高达三百八十一点二万户。首都有如此多空置房,都是拜各地高官所赐。各省市的书记、市长、县长不少都在京城购置房产,如果将他们赶出北京,恐怕京城楼价要跌一半以上。中国很多社会问题的症结都在贪官,当局处理时却漠视这一关键因素,所以往往药不对症,徒劳无功。

可以说,房产已经成为贪官窝藏腐败所得的主要途径,也正因为此,在贪官们的集体抵制之下,「全国住房信息联网」制度的实施一拖再拖,即使中央三令五申,至今联网仍难以完成。

王岐山担任中纪委书记之后,开始高度关注涉房腐败问题,要求纪检部门与国土、住建、审计、财政、人大、司法等多个部门长期配合,共同发力,推进征地拆迁讯息的公开透明,将国有土地出让金纳入财政预算,尤其是加快不动产登记制度和公共资源市场化交易平台制度的顶层设计。一系列组合拳,直捣涉房腐败的各个环节。

可以预计,当这些举措实施之日,便是贪官房产大量变卖之时,也是中国楼价下调的转捩点。

来源:太阳报