中国茉莉花革命: 谁下令朱令投毒案结案?网友直指江泽民

中国茉莉花革命

2014-11-25

谁下令朱令投毒案结案?网友直指江泽民

公安部给政协委员的复函中引述了中央领导“要求尽快办结此案”的批示,网友指出,这和中共一贯表述大不同。在其它案件中,都是说领导要求“尽快破案”──这种例子俯拾皆是:

2011年,温州“5.9”银行巨款被骗案中,511日,中共中央政治局委员、中央政法委书记罗干同志就此作出批示,要求尽快破案。

2003年,清华北大校园餐厅爆炸案,时任市委副书记强卫在讲话中说,案发后,党中央、国务院和市委、市政府领导高度重视,指示公安机关要尽快破案。】

有网友问,中央领导都是要求“尽快破案”,为什么到了朱令案则成了“要求尽快办结此案”?一个关键的时间点是,强卫1023日组织“三长会议”前一个多月,孙家已经找了能让清华低头的大领导并拿到毕业证书,此时孙维仍是警方认定的唯一嫌疑人,此时案件也正在调查中,案件发生地清华大学拒绝给警方认定的嫌 疑人发毕业证等是合理合法的。

京政复字[2008]181号文。

另外,孙维也承认,家人在19981月也给高层领导写信反映过情况。几乎是同时,“19981月,市公安局将此案办理情况逐级上报中央领导同志。根据中央领导同志批示结办此案。”

从让清华低头到批示结案,涉嫌滥用职权和干扰司法。那这位孙家能在一个月的时间内(8月下旬清华还坚决不给毕业证书和孙维的谈话也不欢而散,9月即通知孙 维到校领毕业证)就找上门又能请出山并成功对清华大学施压的大领导,和孙家反映情况后马上就批示北京市政法委结案的的中央领导又会是谁呢?

很多国内网友直呼其名:考虑到和孙家不一般的关系,这个人就是江泽民。

200851日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施。512日,吴承之向北京市公安局提交了要求公开朱令急性铊中毒案侦破过程和结果的申请,并于当日被受理。

当年530日,市公安局以“法律、法规及相关规定不予公开的其他情形”为由,对此申请发出“政府信息不予公开告知书”。

来源:《调查》

朱令

朱令铊中毒事件

朱令,北京人,1992年考入清华大学。朱令事件是指朱令在校期间离奇出现铊中毒的症状,导致身体健康遭到极大的伤害,最后得助于互联网才受到确诊和救治的事件,这是中国首次利用互联网进行国际远程医疗的尝试。由于朱令没有铊的接触史,警方认定为是投毒事件,但此案经过调查之后,几度沉浮,凶手至今仍逍遥法外,尚无明确结果。且由于警方对事件处理过程中的一些异常行为,让朱令案成为公众事件,从而衍生出对于作案嫌疑人家庭背景的各种猜测。

2013416日,随着复旦投毒案的告落,关于彻查朱令案的呼声亦再度涌现,昔日作案嫌疑人孙维遭到社会舆论的广泛争议。

201358日,北京市公安局通过官方微博作出回应,表示碍于证据灭失无法侦破,且过程中"未受任何干扰",呼吁公众理性看待此案。

2013925日,朱令案律师团召集人李春光律师在微博上发布案件最新进展称,清华校方高层已与朱令的父母接触。2013926日,网友@ Fang_2014在微博发布了一封来信:“20136月底,朱令家人收到一封写自美国洛杉矶、寄自拉斯维加斯的信件”,落款“冬冬”的作者在信中称,如果不是朱令影响别人休息,“也不会被同宿舍人集体毒残”