中国茉莉花革命: 汪洋马仔 广东省政协主席朱明国落马 为十九大前哨战打响

中国茉莉花革命

2014-11-29

汪洋马仔 广东省政协主席朱明国落马 为十九大前哨战打响

根据今天(1128日)下午中共中纪委网站的消息广东省政协主席朱明国涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。朱明国今年57岁,黎族,海南五指山人,曾长期在广东省海南州任职。海南设省后,朱明国曾在省委组织部、文昌县任职,后转入政法系统,先后曾担任海南、重庆、广东三省政法委书记,还曾担任广东省纪委书记。

2011年3月31日,汪洋、朱明国到茂名调研

朱明国曾与中共政治局委员、国务院副总理汪洋在重庆、广东共事,在乌坎事件中,作为政法委书记的他出面与村民沟通,被认为是汪洋思路的直接执行者。

因此,外界有猜测认为,朱明国的落马,可能与十九大前哨战有关,将直接影响到汪洋能否顺利接任政治局常委。中共十八大的常委格局中,如果按照年龄惯例,只有习近平和李克强在十九大后有望连任一届,其他五人都将退休,如此,李源潮和汪洋则将是最有实力的候选人。

朱明国在今年年初两会前后就曾传出被调查的不利消息。

检索公开报道可知,2014317日,朱明国出席广东省传达贯彻2014年全国“两会”精神大会并发表讲话后,有近3个月未在广东本地媒体报道中露面,直至69日《羊城晚报》报道称,67日,朱明国在北京参加了中央党校的结业典礼,正式结束了他为期三个多月的学习。

事实上,朱明国在两会期间就已经有好久没有公开露面。

一位广东媒体人透露,“|临近两会时,朱明国突然被叫去中央党校学习,虽然是省政协主席,但整个两会期间,他只出现过一次,就是36号下午在友谊宾馆的表态发言。”

这位媒体人回忆,“感觉他那会儿已经精神大变,气场全无,打哈欠,畏寒,中途还去过两次洗手间干呕。不只是头晚喝多了还是怎么样。(之前),他在省里公开场合都是生龙活虎神采飞扬的。”

从简历上看,1998年是朱明国仕途的关键点,当年,他接任接替王学萍(后任海南省人大常委会副主任)任海南省委常委、政法委书记、副省长,成为副省级官员。

2001年朱明国被交流至重庆任市委常委、公安局长,并在次年兼任政法委书记,全面接替改任重庆市政协副主席的陈邦国。2005年,汪洋从国务院副秘书长调任人重庆市委书记,与朱明国有两年的共事。

2006年,朱明国重返广东,补缺转任浙江省委常委、纪委书记的王华元(后因受贿和巨额财产来源不明被判处死缓)任省委常委、纪委书记;2011年再被重用升任省委副书记;2012年接替梁伟发兼任政法委书记。2013年,朱明国接替转任省人大常委会主任的黄龙云,改任省政协主席,成为正省级官员。

而汪洋在2007年从重庆市委书记调任广东省委书记,并一直担任这一职务到2013年进京担任副总理,以此计算,汪洋何朱明国有近八年的共事经历。

朱明国得十八大后落马的正省部级官员的第七人。其他六人分别为:国资委原主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生、四川省原政协主席李崇禧、中国科协原党组书记申维辰、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、国家行政学院常务副院长何家成。

朱明国也是继李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳之后第六名落马的十八届中央候补委员,也是广东省内继万庆良之后第二名落马的省级高官,还是继四川原政协主席李崇禧之后第二位在任上被查的省级政协主席。

而李春城等人都牵涉大案,多名省部官员随后落马,未知未来朱明国案是否会继续在广东延烧大,但显然已经给汪洋十九大后的仕途投下阴影。

来源:法广