中国茉莉花革命: 占中第63日:旺角又开战 警电单车被砸 (视频 / 图)

中国茉莉花革命

2014-11-29

占中第63日:旺角又开战 警电单车被砸 (视频 / 图)

上千人昨晚跟足「流动人堆」占旺角的「网上攻略」,以「过马路、跌散银、绑鞋带」等招数塞路,吓到巴士「飞站」,商铺拉闸。警方一直保持克制,但有人扬言:「今晚玩尽_!至今晨零时,以五十名「口罩党」的激进分子,引领人群制造混乱占领弥敦道,又向警方防线□樽和雨伞,警方数次施放胡椒喷雾无果,出动百名「蓝衣」防暴队发起反击,一举制服拘捕至少十名男女,但另一批「口罩党」仍不肯离去,至凌晨一时,警方将人群推向尖沙咀方向,但有人在山东街和洗衣街图设路障,随时引发另一轮大战。


乱局在昨晚九时许开始升温,约二、三百人沿豉油街走至弥敦道后,再向亚皆老街推进,大嗌:「购物!弥敦道!」又在一个巴士站「等巴士」,行人路上人满为患,有巴士不敢埋站,其后,数百人到弥敦道及亚皆老街交界玩「过马路」,警方实施人流管制,封锁过路线,呼吁用港铁通道过马路。


局势失控 警施胡椒喷雾

其后,人群沿弥敦道折返西洋菜南街,深夜人群有增无减,由晚上十时半后,以「口罩党」为首的人群开始折返西洋菜南街与亚皆老街交界,冲击警方防线,并阻止车辆经过,一度左转出亚皆老街与弥敦道交界,图冲出弥敦道,被大批警员逼回西洋菜南街,期间数爆冲突,有人向警员掷樽,警方举红旗警告无果,施放胡椒喷雾和挥动警棍驱赶。至零时,警方再度发出警告,但「口罩党」摆好「战斗格」,至今晨零时半,警方见局面有失控危机,出动防暴「蓝衣部队」,冲向至少十名带头搞事的男女,将他们按地制服,并迅速带离现场。

至于周五发起「流动人堆」占旺角行动,由昨晚七时许开始酝酿,数百人响应网上号召,聚集在西洋菜南街及豉油街交界行人路,部分人高举写有「我要真普选」的黄色标语及黄伞,并以普通话大嗌「购物」有人大派免费花生,供现场人士食用。有人在行人过路处玩「过马路」,高呼「一二三,红绿灯,过马路,要小心」,有将数张纸币及硬币弃在行人过路处中央及拍照,亦有人故意在马路中间_低「绑鞋带」。警方呼吁他们遵守交通规则,并检走五十一港元及一元人民币。


扮跌钱绑鞋带阻路兼凶警

警方拉起封锁线,表示会给予起哄者两次警告,否则作出拘捕行动。期间,有人声称跌钱,警员拒绝他执钱并将他拉开,结果被人围。

有警员截查一名身穿校服的女学生,又检查一名年轻男子的背包,亦遭到人群包围,逾百名警员到场增援。而热血公民创办人黄洋达驾驶私家车,慢驶经过现场并举起三只手指,被集结人士包围,被警员劝回行人路,但其后人群不断移动,寻找机会引爆冲突。

来源:东方日报


示威者在花园街用垃圾桶设置路障



警电单车被砸烂