中国茉莉花革命: 赵枫生因言入罪 煽颠罪成入狱4年 / 郭飞雄案律师发言屡被打断逾百警戒备如临大敌

中国茉莉花革命

2014-11-29

赵枫生因言入罪 煽颠罪成入狱4年 / 郭飞雄案律师发言屡被打断逾百警戒备如临大敌

赵枫生因言入罪 煽颠罪成入狱4

因言入罪的湖南民主人士赵枫生,其被控“涉嫌煽动颠覆国家政权”的案件,周五(28)一审宣判罪成,入狱4年。

衡阳市中院于周五早上,对37岁的永州市民主人士赵枫生,被控“涉嫌煽动颠覆国家政权”的案件一审作出宣判罪成,判处有期徒刑4年,剥夺政治权利3年。

2014年11月28日,十多名声援者及赵枫生妻子全海燕(中),拉起横幅要求言论自由

当地民主人士李铮然向记者反映,宣判前后花了1个半小时便结束,2名代表律师因为有事没有出席,只有赵枫生的妻子全海燕,以及十多名支持者,来到法院声援及参加了旁听。期间,未受任何阻挠。

对于赵枫生被判监4年,李铮然认为实在太重。当法官宣布后,庭内所有人都感到愕然,而赵枫生也立即高喊不服,会提出上诉。

他说:一下子判4年,我们也想不到,判2年还差不多,因为4年太重了。这只不过是言论过当,言论过当也不致于这么重,是典型的文字狱。他当庭说不服,说要上诉。赵枫生的妻子就坐在我旁边流眼泪,孩子(年纪小)不能进法庭,在外面叫个女同志看着。因为一判了以后都要去监狱,他老婆已去衡阳市看赵枫生了。

记者尝试与赵枫生的妻子全海燕联系,但电话一直处于关机状态。

一直关注农民问题的赵枫生,去年11月底在寓所被警方带走。家属怀疑被捕的原因,可能跟他曾以公开信的形式,致函承认策划天安门恐袭的疆独组织突厥伊斯兰党的领导人曼苏尔,呼吁不要伤害无辜百姓,并指共产党是矛盾的根源等内容有关。

中国著名维权人士郭飞雄

郭飞雄案律师发言屡被打断逾百警戒备如临大敌

中国著名维权人士郭飞雄(本名:杨茂东)、孙德胜被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案,本周五在广州天河区法院开庭,共有四位家属获准旁听。两人及辩护律师在法庭上发言屡遭打断,证人被控制,律师提出抗议,控辩激烈。

当局出动近两百警力封锁法院周边,多名声援者被带走,有的前一天就被国保控制,强制旅游。驻广州的外交官员试图旁听,均被阻止。庭审于当晚结束,择日宣判。

广州的维权人士郭飞雄、孙德胜被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案,星期五上午九点多,在天河区法院开庭审理。法院获准两名被告人共四位家属到场旁听,其他非政府安排的人员,不得入内。

郭飞雄的其中一位辩护律师张磊在中午休庭时告诉本台,法庭严重压制律师发言,他提出管辖异议等,均被驳回。他当庭控告公诉人构成徇私枉法罪:“庭审非常激烈,一开始,法庭对辩护律师及被告人的压制,非常严重。对管辖异议及要求回避的理由,他(法庭)不等你说完,强行压制、驳回。现在休庭30分钟,下午继续开庭”。

记者:你们讲话有多少次被打断?

回答:非常多。

记者:你们有没有提出抗议?

回答;提出抗议了,所以非常激烈。

起诉书指杨茂东(即郭飞雄)参与2013年《南方周末》新年献词事件的声援活动,并到越秀区广州大道中南方周末报社门口举牌、演讲。与孙德胜策划举行“街头举牌”、“快闪”活动,聚众扰乱公共场所秩序。

孙德胜的辩护律师之一陈进学对记者说,审判长在庭上,多次阻挠律师发言,丧失了公正性:“审判长多次粗暴打断辩护人以及两位被告人的发言,明显丧失了他的公正性和中立性,不允许我们辩护人和被告人把话说完。我们两次申请合议庭回避,他们不等我们把话说完,他们都不予采纳。还坚持要求把庭审往前推进”。

在开庭前一天,律师披露,郭飞雄连续一年多不得放风,孙德胜被24小时加戴手铐脚镣,但他们已经做好准备,将坦然面对这次庭审。律师也已预到周五开庭会有激烈争论。

陈进学律师说,当天早上,警方如临大敌,外国驻广州的外交人员也被阻止进入法庭:“审理是在天河法院最小的一个法庭进行,旁听的人员都是他们安排好的,外面有大批要求旁听的人,还有外国驻广州使领馆的人员都进不去,天河法院都被警察包围起来了。对来往的车辆、人员都要进行盘查,这是变相的秘密审判”。

记者:家属有没有进去?

回答:两名被告人的四名家属进去了。

记者:你们的证人呢?

回答:证人要么被旅游,要么被带走,不允许他们出庭。比如广州的区少坤,昨天就被带走,野渡,吴阳伟(音)家庭早上也被带走。

记者:法院外有多少警察?

回答:法警,早上有一、两百人,还有很多国保,便衣。

在法院附近被带走的有王宇律师、湖南维权人士欧阳经华、四川维权人士陈云飞,以及郭春平、刘少明等人。广州网络作家野渡当天下午告诉记者,他已被国保带到番禺:“今天郭案开庭,昨天下午国保跟我说,今天早晨七点把我带到外面,在番禺”。

记者:有没有说几天?

回答:等审判结束。

庭审于当晚结束,法官择日宣判。

郭飞雄、孙德胜案第一次开庭是在912日,辩护律师因不满法院拒绝复印案卷关键部分,指法院程序违法,拒绝出庭。法院不顾抗议强行开庭,但庭审中出现场面失控,不得不中止庭审,直到这次再开庭。

郭飞雄本名杨茂东,曾为广州大学城被强迫征地拆迁居民、以及太石村依法罢免贪污村官村民提供法律援助,曾长时间被羁押软禁。069月,正致力营救人权律师高智晟的郭飞雄被当局以非法经营罪抓捕,07年被判刑五年。妻子张青因受到株连而失去工作,09年初,带着儿女出逃,同年11月获得美国的政治庇护。


来源:自由亚洲电台