中国茉莉花革命: 中国军迷爱意淫:歼31战斗机

中国茉莉花革命

2014-11-13

中国军迷爱意淫:歼31战斗机

珠海航展最大明星当属歼-31,它飞行中冒黑烟不说了,早有人安慰,等国产发动机出来就一定不冒了,何况还有「冒黑烟我也喜欢」的爱国粉丝。更专业的问题是,作为一型战斗机,它也连稍复杂一点的机动也没展现。这回轮到专家出来解释了,它刚研制出来,不可能要它做太复杂的动作,而且它中域空战或对地攻击为主,靠的是隐身性。那么问题来了,它到底处在什么阶段,这算研制成功了吗?以隐身制胜,那么隐身性到底如何,也只字不提啊。要保密,可是面向国际市场,潜在客户总需要过硬的性能指标吧,不是据说「已充分考虑了国际市场」吗,不是在市场和战场上都要与F-35争锋吗?F-35可是不光被评头论足,有任何闪失也被全世界指指点点的。

军迷称:「歼-31隐身性能太强,不冒点黑烟,控制台无法进行空中指挥」、「那是飞行表演的需要,很多飞行表演队的飞机都冒烟」

其实,看看中国媒体上俄罗斯苏-35F-22的比较,也是在大堆指标中只找有利的,有的还完全缺乏可比性。F-22近几十年研制的目标、思路、历程、困难、成效和缺陷,中国一清二楚,却无法在同等条件下让自己的思想、技术接受核对总和评论,国际形象全靠国内军迷和军刊编辑依据谍照和传闻,以「料己从宽」的原则大胆推测。

姑且说这样的效果让美国摸不清底细,不寒而栗吧。可是在国际市场上,各军火大国的产品不管吹得如何天花乱坠,实机现场对比测试可是一针见血。即使有政治因素,但从印度等国的招标中,各国技术竞争之激烈,这种充分竞争将其产品的性价比已逼到什么程度,有目共睹。中国现在说自己的三代机歼-10错过了这个市场,其实恐怕要想一想,如果不靠低价和特殊政治关系,有多强实力竞争这样的市场。

如果实力有问题,三代机错过,就在四代机竞争中抢回来,恐怕没那么容易,别忘了四代机在技术和成本上恰逢行业发展的一道难关,美国也翻得很吃力。对用户而言,廉价购得不掺水的高性能四代机,那是根本违背行业规律的。

当前的一个关键是,不管以吓破敌胆还是引来客户为目标,中国将自己的隐身技术水准向全世界「隐身」,就能实现吗?在这些关键技术领域,当然有很多情况必须保密,但我指的不是细节和资料,而是整体上要威慑对手,要让人掏钱,都总不能全靠避重就轻,模棱两可,甚至靠吹牛皮吧?

牛皮不是不可以吹,企业公关很重要,西方也通过释放消息影响舆论和决策,因为中外军工都需要说服并不懂技术的高层决策者。领导不懂专业是全世界现代决策的一个正常现象,国防工业等领域的战略决策都是不懂的领导通过各种咨询、参谋和智囊的帮助完成的,但这有一个前提,要想决策科学,不瞎指挥,领导听到的资讯应当是透明而充分竞争的,最好是对抗性的。有人说中国只是对老百姓保密,在中央面前自然不必,透明和竞争是有保障的。其实在对社会隔绝的中国官场,相互争夺的利益集团会在上级面前总是说实话,靠事实说话,还愿意揭穿同行的牛皮,你信吗?西方如此强调透明和社会监督,还有丑闻呢。中国爱国者总是讥讽西方军工利益集团绑架政治,却不提中国军工清一色国有,身为国有资产主人的全体国民却对这些企业从同样来自国民的税收中如何跑项目要钱,如何花钱一无所知,最后靠打了鸡血似的军迷军媒手淫交差,还感恩戴德地认为要没有这些,自己天亮就被美国大兵强奸了似的。

所以,一个国家的军工水准其实跟言论和新闻自由大有关系,这恐怕是中国千万军迷闻所未闻的道理。

来源:东方日报 / 吴戈 国际时事军事评论员