中国茉莉花革命: 王岐山讲话透露出三个信号

中国茉莉花革命

2014-10-28

王岐山讲话透露出三个信号

转发此新闻:
中共十八届四中全会之后,紧接着又召开了中纪委十八届四次全会。中纪委书记王岐山在会上做了讲话。他的讲话与习近平在中央委员会四中全会的讲话侧重点不同,重在讲反腐败。但是,有些新的提法和观点,值得格外关注。

王岐山在讲话中对党的领导更加进行了强调

事前,很多人以为周永康、徐才厚的问题,会在中央全会或者中纪委全会上有个交代,但是最终仍然没有涉及到。坊间猜测的相关人事变动,也未见分晓。看来他们的案件比较复杂,相关人事问题时机也未成熟,只能等到明年的全会了。

那么,王岐山在中纪委四次全会上的讲话,透露出哪些值得关注的信号呢?

王岐山的讲话稿,通篇只用了三个惊叹号。这三个使用惊叹号的地方,就是他全篇讲话的重点。第一个用惊叹号的地方,是关于党的领导,原文是:「中华民族传统文化决定了,我们国家和民族的发展必须有一个主轴,中华民族走向繁荣、富强和文明,必须有一个坚强的领导核心,这个领导核心无可替代,就是执政的中国共产党!」

这次四中全会,无论是习近平还是王岐山,在讲话中都特别强调了党的领导。加强党的领导,成为了出现频率最多的词汇之一。王岐山在讲话中对党的领导更加进行了强调,他说:「中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导。在我们国家,东西南北中,工农商学兵政党,党是领导一切的。」

「党领导一切」,这个提法,上了年纪的人一定不会陌生。有些人一直纠结党大还是法大,其实王岐山的上述讲话已经为此做了诠释。党领导一切,当然包括立法和司法。依法治国必须要在党的领导下进行,党的领导要贯穿在依法治国的各个环节。

第二个用惊叹号的地方是警告那些顶风作案的,「谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要为我们党改进作风付出代价!」 中央现在最怕的就是「四风」反弹,那将前功尽弃。目前的反腐仅仅是「不敢」,远没有做到「不能」,更没有达到「不想」。在高压态势下「四风」问题更加隐蔽,穿上了隐身衣,进入了青纱帐。有的领导干部坐公交、打出租去参加宴请,有的躲进「培训中心」、私人会所大吃大喝,不收敛、不收手,顶风违纪行为仍时有发生。所以,党风问题确实关系人心向背、关乎党的生死存亡,这是一场输不起的斗争。

第三个用惊叹号的地方是:「塌方式腐败」,原文是:党中央横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头。在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现「塌方式腐败」,令人触目惊心!

「塌方式腐败」是个新提法,具体表现就是各地窝案、串案频发,有的单位甚至全军覆没、被连锅端,确实令人触目惊心。王岐山用了「横下一条心」来形容党中央的决心,实际上是说给那些自以为是的官员、利益集团、经济和政治寡头们听的,千万别低估了形势,别存在侥幸心态,赶紧乖乖地站队站过来,否则就要付出代价。代价是什么?丢官卸甲、牢狱之灾、身败名裂。

如果说习近平的讲话,算是唱红脸的话,那么王岐山的讲话则更多的是在唱白脸。一红一白,他们配合娴熟、分工默契。红脸、白脸在戏台上演起来很精彩,但是在政治舞台上效果如何,还要拭目以待。

来源:东网 / 老徐 独立评论员





转发此新闻: