中国茉莉花革命: 占中第30天: 广场投票因分歧而暂时搁置

中国茉莉花革命

2014-10-28

占中第30天: 广场投票因分歧而暂时搁置

转发此新闻:
听众朋友,香港占中行动本周一踏入第三十天,示威者继续占据金钟、铜锣湾及旺角等路面。据香港商业电台报道,在旺角占领区,有留守的示威者表示,凌晨约3时,有78名戴口罩男子到场捣乱及起哄,并抢走印有中国国家主席习近平撑着黄色雨伞的“易拉架”。有上前追截的示威者声称被人袭击。戴口罩男子事后逃去无踪,示威者要求在场警员处理。其中一名目击者带同警员到附近街道搜查,但暂时未有发现。

不过大部分占领人士都在帐幕内休息,气氛平静。有物资站的义工表示,参与运动以来,个人有所成长,对社会及民主议题亦有更全面的看法,虽然明年要重考文凭试,参与占领牺牲了温习时间,但仍会坚持下去。有年过五十的占领人士,过去两星期都在帐幕过夜,认为香港近年在多方面都退步,但希望香港能继续维持法治等核心价值,他亦已经做好被捕的心理准备。

参与占中运动的香港学联、学民思潮、和平占中、泛民以及民间团体,星期天下午三点前,突然宣布搁置原定于102627日举行的“广场投票”。法新社指出,这些团体在声明中表示,就投票形式和议题的设定等问题,各方面存在意见差异。这些团体承认此次投票前,"咨询不足、决策仓促,向公众表示道歉"。广场投票的原定两个议题包括:特区政府向国务院港澳办提交的报告必须包括特区政府建议人大常委撤回8.31决定,以及处理政改争议的多方平台必须确立2016年立法会的产生办法要废除功能组别,及2017年的行政长官产生办法要有公民提名。

香港占中发起人之一戴耀廷周日下午表示,原定在周日及周一两天在金钟、铜锣湾和旺角占领区的投票,临时取消,有待再行商议。戴耀廷表示,经过与三个占领区不同人士的再三磋商之后,发现有众多不同意见,包括投票表决的议题复杂以及投票实际效用等问题,让他们和学联以及学民思潮方面感到投票一事的决定过于仓促,有不足之处,因此临时宣布取消有关的投票,待各方再次商讨之后再行决定下一步的行动。香港公民党党魁梁家杰说,希望这次搁置投票的决定也能让中国全国人大常委会有所参考,认识到每一个决定都不是不可撼动的。

香港政务司长林郑月娥,被问到占中团体搁置投票是否向政府释出善意时说,不知对方立场,她强调愿尽最大努力,及做更多工作,化解当前困局,但政改不是简单的事,并非香港可单方面处理,政府会依据四项原则处理,包括维护一国两制及法治、确保香港繁荣稳定,安全及和谐,作出的任何决定会以市民最大福祉为依归。就香港4名记者在采访反占中的蓝丝带集会时遭到暴力殴打,林郑月娥26日下午表示强烈谴责该暴力事件,强调警方将严正跟进、全面调查,请公众放心,警方会秉持公正不偏不倚执法。香港电台报导,警方已经逮捕1名涉案男子。

1989“六四”学运领袖之一的王丹星期天在香港《明报》发表公开信,称香港占中运动“就具体的目标和诉求来说并不乐观“。王丹说,也许梁振英至少目前不会下台,很可能中共坚决不接受修改特首选举办法,”学联对于失败应有正确的态度。王丹告诫学生们不要因一次的胜败得失就失去争民主的热情,更不要因未达到抗争的诉求而对民主的价值产生怀疑。王丹还说,他非常希望来香港和学联站在一起,但香港不准他入境。王丹在信中强调,由争取真普选所激发的市民的热情、国际的关注,尤其是整整一个世代的年轻人的参与意识,这些对香港的未来和民主发展的意义比真普选本身更为重大。

中国官媒环球时报则报道说,除了普通市民,久未发声的众多香港大佬近来纷纷就“反占中”表态。继李嘉诚之后,香港新世界发展主席郑家纯、香港恒基地产主席李兆基、九龙仓集团主席吴光正、嘉里集团董事长郭鹤年等富豪纷纷表态,斥责“占中”严重破坏社会秩序,对香港的营商环境造成长远的负面影响。但在此之前,中共官方喉舌新华社曾于25日发表英文通讯稿,点名批评李嘉诚等香港富豪迄今未就反占中表态。但到了晚上,同一个喉舌再发中文稿,否定英文稿的内容。

来源:法广





转发此新闻: