中国茉莉花革命: 反腐和造神

中国茉莉花革命

2014-09-10

反腐和造神

转发此新闻:
 邓小平终结了胡耀邦开始的改革开放时代,开始了一党专政主导下半拉子市场经济的时代。江泽民把邓小平体制的弊端发展到极致,使腐败彻底侵蚀了整个统治机器。胡锦涛的「和谐社会」,无非是把江泽民造成的腐败局面维持在一个「稳定状态」上,这才有「维稳」支出超过国防开支的怪现象。但绝对权力不变,腐败也绝对改变不了。等到习近平接班,整个一党专政的庞大统治机器,已经是「头上生疮,脚下流脓」,腐烂透顶了。

  习近平已经向世人展示:他是个强势领导者,既不市侩,也不平庸,不但决心有所作为,而且敢于碰硬。大刀阔斧反腐,就是他的「破题」之举。

  如果从毛泽东枪决刘青山张子善算起,习近平掀起的这场反腐风暴,就是中共执政以来最大的一次了。如果说以前的反腐都是「雨过地皮湿」,那么这一次的确是「动真格的」了。连周永康都抛了出来,「刑不上常委」的戒律就打破了。为什么会这样?它标志着邓小平路线已经走到尽头,不转弯不行了。习近平在这个节骨眼上狠抓反腐,可说是一箭双雕:一是得人心,二是除旧布新,建立起自己可以得心应手的可靠的治理党政军的领导体系,表现了他出色的政治智慧。

  「一朝天子一朝臣」不是贬义词,而是任何一个不想当「孤家寡人」的新领导都要做的功课。天真的胡耀邦想树新风,反其道而行之,结果成了光杆司令,人家一伸手就把他拔掉了。结果不但他自己束手就擒,他所开创的全面改革事业也被腰斩了。

  习近平就精明得多,通过「反腐」来除旧布新,太妙了!烂透了的共产党,还有几个清官?要想把谁拿下来,只消一「双规」,他绝对跑不了。

  不过,建立自己得心应手的领导体系,是一种「中性的」政治手段,汤禹和桀纣都可以这样做,严峻的问题在下一步:建立起有效的领导体系想干什么?将把车子开到何处去?对于一个强势的领导者来说,这样的体制既可以使他流芳千古,也可使他遗臭万年。

  习近平经过两年的博弈,已经把整个国家的党政军权力全部集中到自己手中。论起威望,他当然还不如毛泽东和邓小平,因为他还缺乏历史的积淀,还没有毛邓的文治武功。但他从体制上所掌握的权力,已经超过了毛邓。他所组建的各种小组和委员会,已经把中央常委会架空了,从所谓「集体总统制」变成个人独裁制了。这种形势,对中国和习近平本人来说,都意味着面临三岔路口,都有两个前途。

  中国面临的两个前途是:继续沿着邓小平那条坚持一党专政的老路往前走,但已不必「韬晦」,现在就可以代替原苏联,和美国争霸,让二十一世纪成为「中国的世纪」,称雄世界。另一个前途是恢复被「六四」腰斩了的全面改革,使中国通过和平转型,回归人类文明的共同大道。

  摆在中国面前的客观的历史需要,是和平转型:从一党专政转向宪政民主。但六十多年积重难返,没有一个强大的领导中心和有效的治理体系,这个转型很难有序实现。一场雷厉风行的反腐,可以把体制内的「心脑血管栓塞」清除掉。因为这些权贵乃是一党专政垄断体制的最大受益者,当然是改革的最大阻碍者,他们已经充塞了整个体制,没有反腐的暴风雨,怎能把这些污垢和垃圾冲洗得掉?民主法治的社会治理体系怎能建立起来?所以在这个意义上,集权的、甚至独裁的体制对和平转型是有利的。台湾的蒋经国自觉地用独裁终结独裁,和平实现民主转型,就是一个成功的例子。(这好像是新权威主义的思路。不过新权威主义并不是要民主,而是以建立个人权威为目的。所以台湾的民主转型,不能成为新权威主义的例证。)

  另一方面,高度集权对国家和个人而言,又都是一条危险的道路。德国一九一九年诞生的魏玛共和国,被希特勒的纳粹极权所篡夺。他一九三三年上台后,开动强大的宣传机器,煽动起丧失理智的「民族自豪感」,果真使整个德意志民族如醉如痴,真心地拥护他,他也在这种狂热的拥戴中忘乎所以,结果这个大独裁者发动了第二次世界大战,一下子把整个国家投入灾难的深渊。最后使这辆纳粹战车翻入谷底,车毁人亡!

  我们讲这些不是危言耸听,而是希望大家冷静,不要忘记历史教训。权力的诱惑是难以抗拒的。蒋经国毕竟是人中俊杰,凤毛麟角。成为讽刺的是:希特勒这个大独裁者,还真是人民选出来的!通过选票上台的希特勒,都可以变成制造民族灾难的独裁者,那么通过枪杆子「打天下」而上台的毛泽东,成为制造十年浩劫的独裁者又有什么奇怪呢?

  习近平执政后的言行还不能让人对他的走向作出明确的判断。从他上台就讲「宪政」,现在又要「深化改革」、「啃硬骨头」,以及陆续出台的一些社会经济方面的改革措施大都有利于市场经济来看,他的天平好像还是向着改革倾斜的。但是从政治思想方面看,就是另一回事了。什么三个「自信」呀(「自信」就是照老本子念经,不打算改革),七个「不准」呀(「不准」就是拒绝人类文明普世价值),特别是对人权日益严厉的打压,又显示了这个政权的专制本质。还有一个重要指标,是他对新兴起的造神运动的态度。如今整个宣传机器昼夜不停的造神运动,对男女老少都有催眠作用,铺天盖地的「中国梦」,已经连小学生都快催入「梦」中去了。

  那么习近平本人对响彻中国天空的造神「主旋律」,究竟是什么态度呢?是听起来心情舒畅,还是混身起鸡皮疙瘩呢?最可怕是像吃了「摇头丸」一样,不由自主地也随着这种旋律忘情起舞。

  如果一个青年人吃了「摇头丸」疯狂起舞,只是他个人的事。要是一个领导人陶醉在造神运动中,这个国家就要倒霉了。

  但愿这是多虑。不过十八届班子如果真是决心要闯改革的深水区,那么,就应像反腐一样,拿出雷厉风行的手段,把整个宣传口大刀阔斧地清理一下。你们可以平心静气地回头看一看:这两年来在那位「常委」的主持下,宣传口都做了些什么!如果你们真要「深化改革」的话,为什么不倡导解放思想,让它成为振奋人心的主旋律?为什么让败坏民风愚弄百姓的吃喝玩乐低级下流的东西占领荧屏,甚至搬出江青的「样板戏」来进行「革命传统教育」?宣传部门一向为党的中心任务服务。如今党正在涉入改革的深水区,正在啃顽固的「硬骨头」,宣传口就是这样来「配合」党的中心工作吗?

  只能有两种可能:一是党内有两个司令部,你要坚决改革,我就坚决捣乱。二是党内只有一个司令部,宣传口所做的,正符合党的需要:让群众浸淫在花天酒地和低级趣味的污泥浊水里,除了对「造神运动」顶礼膜拜之外,无暇再去关心政治改革。如果是第二种可能的话,很得人心的「反腐」就只能是统治集团内部争夺权力的恶斗,目的都是为了加强一党专政,企图延长它的寿命而已。但这种「加强」,只能是另一个「腐化周期」的开始。因为腐败正是这个制度自己产生的。不从根本上挖掉产生腐败的土壤,而是争夺这架机器的控制权,无非是让已经烂透了的一党专政最终葬送在自己手里罢了。

  到底是怎么回事?事实总会作出回答的。


来源:争鸣

转发此新闻: