中国茉莉花革命: 香港学生冲击公民广场 警察射胡椒喷雾 (图)

中国茉莉花革命

2014-09-27

香港学生冲击公民广场 警察射胡椒喷雾 (图)

学联昨在政总举行第五天罢课集会,1,500名中学生加入罢课,学生晚上突击「门常关」,「重夺」公民广场。数十人手挽手筑起人链,占领升旗台。未满18岁的学民思潮召集人黄之锋,被警察「落仔叶」粗暴抬走,有传被带返香港仔警署。警方一度出动胡椒喷雾、挥舞警棍驱散示威者。凌晨1时,警方重新部署准备清场。保安局局长黎栋国深夜回到政总。


昨深夜1155分,保安局局长黎栋国漏夜驾车返回政总。深夜接近1时,广场内十数名示威者自愿离场,警方抄下其个人资料并表明日后有可能检控,然后放行。有离去的示威者表示,离场的最少有四名中六生,也有一些未成年人士留守。115分,百多名警员在公民广场包围升旗台,准备清场行动。约120分,大批警员手持盾牌在立法会示威区筑起人墙,与示威者冲突,再次出动胡椒喷雾镇压,有在场采访记者也「中椒」。

警涌上拉倒示威者

由于添马公园被建制阵营占据,学联昨天把集会移师至添美道及立法会,晚上逾万市民到场声援罢课学生,逼爆添美道,警方则称高__期有5,500人。集会原定10时结束,晚上1026分,学联及学民六至七名成员安排传媒在广场与立法会之间的通道访问,他们乘大闸些微打开时,突然攻入广场。

此时,身在主台的黄之锋宣布有同伴成功突围,呼吁「大家同我一齐,进入公民广场!」多名示威者攀过三米高围栏进入广场。数名保安一字排开护着政总东翼入口,数十警员一拥而上,把部分示威者拉倒,其他示威者合力拉倒围着升旗台的铁马阵,手挽手围着升旗台,学联秘书长周永康向众人讲解被捕须知。学生提醒参与行动的市民需负上法律责任。


没有警告即时喷椒

越来越多市民冲击广场闸口,有警员向市民及记者叉颈。警察未及举起红旗警告会使用武力,就施放胡椒喷雾,数名示威者中招。也有疑似政总保安昏倒,市民自发让出空间及递上清水。首批示威者突围,黄之锋也进入广场,随即遭四名警察制服及抬起,黄的眼镜和鞋子飞脱。其后黄遭锁上手铐,有传他被指袭警被带上警车,其后被带返香港仔警署。

学生重夺公民广场后,约40名警察在广场内筑起围捕圈,学联声称一度有200名示威者遭包围,包括学联秘书长周永康、副秘书长岑敖晖,长毛梁国雄等人。同一时间,外围示威者冲到立法会门前拍打墙壁,大叫警察「放人」,警再次施放胡椒喷雾。广场内示威者阿珊表示,身边突有青年晕眩,其友人指他心脏有问题,旁人立即报警,并要求警方开闸,但等近10分钟才有救护员到场。场外市民自发腾出通道让救护员进出。据悉有四男两女不适送往玛丽医院治疗,其中一名学生心脏不适,但无生命危险。

警方分别在广场闸口及立法会筑起三层人墙及铁马死守,同时急急增派人手。一批警方尝试从海富中心天桥进入广场时,数十名市民集体举高手包围警员,大叫「警方撤退」、「保护学生」,阻止警员前进。添美道大批市民静坐,部分人哭着阻止警员前进。

周永康在广场内向传媒称,特首梁振英连日来拒面对学生,今次把行动升级,宣示港人不能容忍遭受政府漠视,「公民广场向来系香港人抗争必然聚集地方,但系政府以好多唔同理由拒绝学联申请」。他表示有被捕的心理准备。

来源:苹果日报